О внесении в Госдуму законопроекта о расширении территории свободного порта Владивосток

Распоряжение от 6 марта 2018 года №384-р. Законопроектом предлагается включить в территорию свободного порта Владивосток Советско-Гаванский район Хабаровского края. Распространение режима свободного порта Владивосток на этот муниципальный район позволит создать на его территории дополнительные условия для реализации инвестиционных проектов. На первом этапе на этой территории планируется реализовать 15 инвестиционных проектов с объёмом частных инвестиций более 54 млрд рублей, создать около 1,8 тыс. новых рабочих мест.

Документ

  • PDF

    Распоряжение от 6 марта 2018 года №384-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О свободном порте Владивосток"” и главу 11 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”» (далее – законопроект) подготовлен Минвостокразвития во исполнение поручения Президента России по итогам Восточного экономического форума, состоявшегося 2–3 сентября 2016 года (№Пр-1827 от 27 сентября 2016 года, пункт 4).

Законопроектом предлагается включить в территорию свободного порта Владивосток Советско-Гаванский район Хабаровского края.

Распространение режима свободного порта Владивосток на этот муниципальный район позволит создать на его территории дополнительные условия для реализации инвестиционных проектов. На первом этапе на этой территории планируется реализовать 15 инвестиционных проектов с объёмом частных инвестиций более 54 млрд рублей, создать около 1,8 тыс. новых рабочих мест. Прогнозный объём поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней за 8 лет оценивается в объёме 4,3 млрд рублей.

В действующих редакциях федеральных законов от 13 июля 2015 года №212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» (далее – Федеральный закон №212-ФЗ) и от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №131-ФЗ) по-разному регулируются вопросы разграничения полномочий между органами местного самоуправления муниципального района и входящими в его состав городскими поселениями в области градостроительной деятельности.

В целях обеспечения системности и взаимосвязанности общих и специальных законодательных норм законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон №131-ФЗ новой статьёй, устанавливающей, что особенности осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления на территории свободного порта Владивосток определяются Федеральным законом №212-ФЗ.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 1 марта 2018 года.