О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на повышение эффективности профилактической работы с несовершеннолетними осуждёнными, освобождёнными из исправительных учреждений

Распоряжение от 1 марта 2018 года №341-р. В целях повышения эффективности оказания помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы, законопроектом предлагается возложить на администрацию учреждения, исполняющего наказание, обязанность уведомлять комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства освобождающегося от отбывания наказания несовершеннолетнего осуждённого о его предстоящем освобождении. Принятие законопроекта позволит создать правовую основу для повышения эффективности социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних, освобождённых из мест лишения свободы.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 180 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен Минюстом России во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека 8 декабря 2016 года (№Пр-16 от 2 января 2017 года, подпункт «б» пункта 2).

Документ

  • PDF

    120Kb

    Распоряжение от 1 марта 2018 года №341-р

В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – Комиссии) обеспечивают оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы.

В то же время положения Уголовно-исполнительного кодекса не обязывают администрацию учреждения, исполняющего наказание, уведомлять Комиссии об освобождении таких несовершеннолетних.

В целях обеспечения эффективного исполнения Комиссиями полномочий по оказанию помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних законопроектом предлагается возложить на администрацию учреждения, исполняющего наказание, обязанность по уведомлению Комиссии по месту жительства несовершеннолетнего осуждённого, освобождающегося от отбывания наказания, о его предстоящем освобождении.

Принятие законопроекта позволит создать правовую основу для повышения эффективности социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних, освобождённых из мест лишения свободы.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 22 февраля 2018 года.