О развитии системы конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

Распоряжение от 26 февраля 2018 года №312-р. Принято решение о проведении ежегодно, начиная с 2018 года, национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Это будет способствовать стимулированию таких граждан к расширению видов профессиональной деятельности, получению профессионального образования, содействовать их трудоустройству.

Документ

  • PDF

    126Kb

    Распоряжение от 26 февраля 2018 года №312-р

Подготовлено Минобрнауки во исполнение поручения Президента России по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих содействие инвалидам, 5 декабря 2017 года (№Пр-50 от 13 января 2018 года, подпункт «л» пункта 1).

Подписанным распоряжением принято решение о проведении ежегодно, начиная с 2018 года, национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» (далее – национальный чемпионат).

«Абилимпикс» – международное движение, основной задачей которого является проведение конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Международное движение – единственная система конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью, зародившаяся в Японии и развивающаяся в мире с 1972 года. Сейчас в международном движении принимает участие 46 стран.

С 2015 года движение «Абилимпикс» системно развивается в России. К движению присоединились 75 субъектов Федерации, проведено 95 региональных и 3 национальных чемпионата. К движению активно присоединяются ассоциации работодателей, некоммерческие общественные организации, объединения инвалидов.

В рамках чемпионатов проводятся соревнования по прикладным и профессиональным компетенциям, востребованным на рынке труда, мастер-классы, семинары, тренинги по развитию различных навыков, ярмарка вакансий.

Чемпионаты «Абилимпикс» являются эффективным механизмом содействия в трудоустройстве. В 2017 году 92% из числа выпускников – участников чемпионата «Абилимпикс» трудоустроены или продолжают обучение на следующем уровне образования.

Минобрнауки России поручено создать организационный комитет по проведению национального чемпионата и обеспечению подготовки национальной сборной к международным чемпионатам «Абилимпикс».

Органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендуется ежегодно проводить конкурсы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в регионах.

Расходы, связанные с подготовкой и проведением национального чемпионата, будут финансироваться в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011–2020 годы. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Проведение ежегодных конкурсов будет способствовать стимулированию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к расширению видов профессиональной деятельности, получению профессионального образования, содействовать их трудоустройству.