О внесении в Госдуму законопроекта об изменении порядка формирования региональных дорожных фондов

Распоряжение от 3 февраля 2018 года №140-р. Законопроектом предлагается установить, что штрафы за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения направляются в региональные дорожные фонды. Цель законопроекта – определение дополнительных источников доходов дорожных фондов субъектов Федерации для решения задач по увеличению объёмов строительства и реконструкции автомобильных дорог регионального и местного значения и расходов на их содержание.

Документ

  • PDF

    127Kb

    Распоряжение от 3 февраля 2018 года №140-р

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1794 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части формирования бюджетных ассигнований дорожных фондов» (далее – законопроект) разработан Минтрансом России во исполнение поручений Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросам совершенствования сети автодорог 8 октября 2014 года (№Пр-2651ГС от 12 ноября 2014 года, подпункт «а» пункта 3 раздела I) и по итогам заседания президиума Государственного совета 14 марта 2016 года (№Пр-637ГС от 11 апреля 2016 года, абзац второй подпункта «б» пункта 3).

Цель законопроекта – определение дополнительных источников доходов дорожных фондов субъектов Федерации для решения задач по удвоению объёмов строительства и реконструкции автомобильных дорог регионального и местного значения и по увеличению расходов на их содержание.

Объём доходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации от уплаты штрафов за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения в 2016 году составил до 60 млрд рублей.

Законопроектом предлагается установить, что денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения будут направляться в дорожные фонды субъектов Федерации.

Требование направления бюджетных ассигнований региональных дорожных фондов в размере, эквивалентном величине доходов от штрафов за нарушение правил дорожного движения при формировании дорожных фондов субъектов Федерации, на обеспечение безопасности дорожного движения после принятия законопроекта будет обеспечено путём внесения субъектами Федерации соответствующих изменений в нормативные правовые акты, регулирующие порядок формирования и использования бюджетных ассигнований региональных дорожных фондов.

Принятие законопроекта позволит увеличить объёмы региональных дорожных фондов и будет способствовать повышению безопасности дорожного движения за счёт увеличения финансирования работ по улучшению качества дорог.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 1 февраля 2018 года.