Об изменениях в порядке разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов

Постановление от 8 января 2018 года №2. Устанавливается, что разработанные проекты федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) общего образования и вносимых в них изменений должны содержать научное обоснование необходимости разработки соответствующего проекта. В проекте также должна быть оценка соответствия содержащихся в нём требований к результатам освоения и структуре основных общеобразовательных программ приоритетам научно-технологического развития России. Российская академия наук и Российская академия образования будут участвовать в проведении независимой экспертизы проектов ФГОС и вносимых в них изменений.

Документ

  • PDF

    Постановление от 8 января 2018 года №2

Внесено Минобрнауки России во исполнение поручения Президента России по вопросам общего образования от 8 февраля 2017 года (№Пр-209, абзац третий) и в соответствии с Указом Президента России от 18 декабря 2016 года №676 «О внесении изменений в Положение о Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и в состав этого Совета, утверждённые Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года №249» (далее – Указ №676).

Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства от 5 августа 2013 года №661.

Подписанным постановлением в Правила внесены изменения.

Устанавливается, что пояснительная записка к разработанным проектам федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) общего образования и вносимых в них изменений должна содержать научное обоснование необходимости разработки соответствующего проекта. Также в проекте должна быть оценка соответствия содержащихся в нём требований к результатам освоения и структуре основных общеобразовательных программ приоритетам научно-технологического развития России и плану реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Российская академия наук и Российская академия образования будут участвовать в проведении независимой экспертизы проектов ФГОС и вносимых в них изменений.

***

Указом №676 предусмотрено создание советов по профессиональным квалификациям по видам профессиональной деятельности и наделение их полномочиями в том числе по проведению экспертизы ФГОС профессионального образования.

Подписанным постановлением утверждено, что для проведения такой экспертизы проекты ФГОС профессионального образования и проекты вносимых в них изменений до направления в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям будут направляться на экспертизу в советы по профессиональным квалификациям по соответствующим видам профессиональной деятельности.