О дополнении Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» новой номинацией

Постановление от 24 ноября 2017 года №1424. В целях выявления, обобщения и распространения наиболее успешного опыта органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения муниципальных образований в сфере национальной политики введена новая номинация конкурса «Лучшая муниципальная практика» – «укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Ответственным за проведение конкурса по этой номинации определено ФАДН России.

Документ

  • PDF

    135Kb

    Постановление от 24 ноября 2017 года №1424

Внесено Минюстом во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям 20 июля 2017 года (№Пр-1710 от 28 августа 2017 года, подпункт «д» пункта 1).

Постановлением Правительства от 18 августа 2016 года №815 утверждено Положение о Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» (далее соответственно – Положение, конкурс).

В соответствии с Положением конкурс организуется и проводится ежегодно в целях выявления, поощрения и распространения применения примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований.

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» за городскими поселениями и городскими округами закреплён комплекс вопросов местного значения, связанных с укреплением межнационального согласия, оказанием содействия этнокультурному развитию народов России, профилактикой межнациональных (межэтнических) конфликтов и реализацией других мер в сфере национальной политики.

Вопросы местного значения в этой области могут быть также закреплены за сельскими поселениями законами субъектов Федерации. При этом сельские поселения вне зависимости от такого закрепления не лишены возможности оказывать содействие национально-культурному развитию народов и реализации других мер в сфере межнациональных отношений на своей территории.

В муниципальных образованиях накоплен большой опыт, связанный с поддержанием межнационального мира и согласия, укреплением гражданского единства и содействием этнокультурному развитию их жителей, обеспечением бесконфликтного взаимодействия, совместного проживания и социальной адаптации различных этнических групп.

Однако многие примеры успешной практики деятельности органов местного самоуправления в этой сфере остаются малоизвестными и невостребованными за пределами соответствующих муниципальных образований и регионов.

В целях выявления, обобщения и распространения применения наиболее успешного опыта органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения муниципальных образований в сфере национальной политики подписанным постановлением внесено изменение в Положение. Введена новая номинация конкурса – «укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

Ответственным за проведение конкурса по этой номинации определено ФАДН России.