О внесении в Госдуму законопроектов о льготных тарифах страховых взносов для организаций индустрии анимационного кино

Распоряжения от 29 ноября 2017 года №2658-р, №2657-р. Законопроектами предлагается установить на 2018–2023 годы льготный тариф страховых взносов в размере 14% и льготный тариф страхового взноса в Пенсионный фонд в размере 8% для российских организаций, занимающихся производством и реализацией произведённой ими анимационной аудиовизуальной продукции. Это позволит таким организациям снижать себестоимость своей продукции, привлекать высококвалифицированных специалистов из смежных областей, в том числе из отрасли информационных технологий, будет способствовать развитию российской анимационной отрасли.

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 427 Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект 1) и «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”» (далее – законопроект 2) подготовлены Минэкономразвития России во исполнение поручения Президента России от 7 июля 2017 года, которым предусматривается распространение на организации индустрии анимационного кино пониженных ставок страховых взносов, применяемых для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Экономические условия производства анимационных фильмов схожи с условиями функционирования отрасли информационных технологий: 80% в себестоимости анимационного продукта составляют затраты на выплаты физическим лицам, в том числе страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (в числе прочих расходов – арендные платежи, расходы на связь, амортизация оборудования).

Действующие тарифы страховых взносов значительно увеличивают себестоимость анимационной аудиовизуальной продукции, что приводит к нерентабельности производства отечественных анимационных фильмов и существенно снижает инвестиционный потенциал отрасли. При этом с учётом длительного срока производства анимационных фильмов (цикл производства полнометражного анимационного фильма составляет от двух до пяти лет) инвестиции в этот сектор практически отсутствуют.

Документ

  • PDF

    120Kb

    Распоряжение от 29 ноября 2017 года №2658-р

Цель законопроектов – создание условий для развития российской анимационной отрасли и повышение её конкурентоспособности.

Законопроектом 1 предлагается установить на 2018–2023 годы льготный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды размере 14% для российских организаций, занимающихся производством и реализацией произведённой ими анимационной аудиовизуальной продукции.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 29 ноября 2017 года №2657-р

Законопроектом 2 предлагается установить на 2018–2023 годы льготный тариф страхового взноса в Пенсионный фонд в размере 8% для российских организаций, занимающихся производством и реализацией произведённой ими аудиовизуальной анимационной продукции.

Аналогичные пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций в области информационных технологий.

Реализация законопроектов позволит организациям индустрии анимационного кино снижать себестоимость своей продукции, привлекать высококвалифицированных специалистов из смежных областей, в том числе из отрасли информационных технологий, будет способствовать развитию российской анимационной отрасли.

Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 23 ноября 2017 года.