О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании правового регулирования вопросов эмиссии ценных бумаг

Распоряжение от 18 ноября 2017 года №2557-р. Цель законопроекта – упрощение процедуры и сокращение сроков эмиссии долговых и других эмиссионных ценных бумаг, оптимизация требований к раскрытию информации эмитентами. Кроме того, предлагается изменить принципы и подходы регулирования раскрытия эмитентами информации. Вносимые в законодательство изменения будут способствовать развитию российского финансового рынка за счёт снятия излишних административных барьеров при эмиссии ценных бумаг.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 18 ноября 2017 года №2557-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг» (далее – законопроект) подготовлен Минфином во исполнение перечня поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года (№Пр-2508 от 8 декабря 2015 года, подпункт 20 пункта 1).

Цель законопроекта – упрощение процедуры и сокращение сроков эмиссии долговых и других эмиссионных ценных бумаг, оптимизация требований к раскрытию информации эмитентами ценных бумаг.

Законопроектом, в частности, предусматривается сокращение сроков проведения внутрикорпоративных процедур, необходимых для выпуска ценных бумаг.

В целях исключения при эмиссии ценных бумаг дублирующих документов предлагается исключить деление эмиссионных ценных бумаг на документарные и бездокументарные.

Предлагается также установить, что документы, необходимые для регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг и последующих процедур, могут направляться в Банк России в электронном виде. Это позволит снизить затраты на подготовку эмиссионных документов.

Возможность осуществления эмиссии облигаций по упрощённой процедуре (в рамках программы облигаций) предлагается распространить на любые облигации, не конвертируемые в акции.

Предусматриваются также изменения в части эмиссии акций непубличных акционерных обществ, в том числе подлежащих размещению при их учреждении. Предлагается предоставить право осуществлять регистрацию выпусков акций, подлежащих размещению при учреждении акционерных обществ, а в перспективе – также других выпусков акций непубличных акционерных обществ регистраторам, которые осуществляют ведение реестра акционеров соответствующих акционерных обществ.

Кроме того, законопроектом предлагается изменить подходы и принципы регулирования раскрытия эмитентами информации. В частности, предусматривается оптимизация подходов к проспекту ценных бумаг. Закрепляется возможность установления Банком России различных требований к проспекту ценных бумаг в зависимости от вида, категории (типа) ценных бумаг, вида основной деятельности эмитента, в зависимости от того, является ли эмитент субъектом малого и среднего бизнеса, раскрывает ли эмитент информацию в форме ежеквартального отчёта и сообщений о существенных фактах, а также в зависимости от количества размещённых эмитентом в течение года выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг.

Принятие законопроекта будет способствовать развитию российского финансового рынка за счёт снятия излишних административных барьеров при эмиссии ценных бумаг.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 16 ноября 2017 года.