О расширении доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам крупнейших заказчиков

Постановление от 15 ноября 2017 года №1383. В соответствии с приоритетным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В целях увеличения доли закупок заказчиками у субъектов малого и среднего предпринимательства снижены пороговые значения годового объёма выручки и величины активов, при которых заказчик вправе или обязан осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства. Также изменены критерии отнесения к заказчикам, в отношении которых проводится оценка или мониторинг соответствия планов закупки требованиям законодательства, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке. Кроме того, в перечень заказчиков включены федеральные автономные учреждения и автономные учреждения субъектов Федерации.

Документ

  • PDF

    147Kb

    Постановление от 15 ноября 2017 года №1383

Подготовлено Минфином России в целях реализации приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (паспорт проекта утверждён по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 ноября 2016 года) и поручения Президента России по итогам встречи с представителями российских деловых кругов и объединений (№Пр-2042 от 6 октября 2017 года, абзац 6 подпункта «а» пункта 1).

Во исполнение Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» Правительством России установлены особенности закупок отдельных заказчиков у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) (утверждены постановлением Правительства от 11 декабря 2014 года №1352), порядок оценки и мониторинга планов, проектов планов и вносимых изменений в такие планы конкретных заказчиков федерального и регионального уровней, проводимых АО «Корпорация МСП» или органами исполнительной власти субъектов Федерации (утверждён постановлением Правительства от 29 октября 2015 года №1169).

В целях увеличения доли закупок заказчиками у субъектов МСП подписанным постановлением в эти нормативные правовые акты Правительства внесены изменения.

Снижены пороговые значения годового объёма выручки и величины активов, при которых заказчик вправе или обязан осуществлять закупки у субъектов МСП. Изменены также критерии отнесения к заказчикам, в отношении которых проводится оценка или мониторинг соответствия планов закупки требованиям законодательства, предусматривающим участие субъектов МСП в закупке (далее – заказчики).

Кроме того, в перечень заказчиков включены федеральные автономные учреждения и автономные учреждения субъектов Федерации.

Принятые решения направлены на дальнейшее расширение доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков.