О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании правового регулирования в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Распоряжение от 28 октября 2017 года №2390-р. Законопроект направлен на устранение пробелов в законодательстве и проблем правоприменительной практики в области обеспечения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В частности, предусматривается включение органов службы занятости населения в перечень органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности деятельности органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Документ

  • PDF

    123Kb

    Распоряжение от 28 октября 2017 года №2390-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” и Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РСФСР и Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен Минобрнауки России в целях реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы (утверждена Указом Президента России от 1 июня 2012 года №761).

Законопроект направлен на устранение пробелов в законодательстве и проблем правоприменительной практики в области обеспечения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Отдельные положения Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» приводятся в соответствие с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе в части наименований федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Законопроектом предусматривается расширение перечня органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Перечень дополняется органами службы занятости населения.

Перечень полномочий комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – комиссии) предлагается дополнить полномочием по принятию решения о проведении разъяснительной работы в отношении отдельных категорий детей, родителей или других законных представителей несовершеннолетних о недопустимости совершения ими в присутствии несовершеннолетних антиобщественных действий либо совершения других деяний, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность исполнения комиссиями других полномочий, которые предусмотрены федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации.

В целях обеспечения единых подходов к организации деятельности специальных учебно-воспитательных учреждений на федеральном и региональном уровнях и учёта особенностей обучения и воспитания несовершеннолетних в рамках профилактики правонарушений законопроектом предлагается установить, что порядок организации и осуществления деятельности специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, включая условия содержания, воспитания и обучения в них несовершеннолетних, будет определяться Минобрнауки России.

В целях устранения возможных негативных последствий в дальнейшем жизнеустройстве выпускников, получающих документы об образовании по окончании специальных учебно-воспитательных учреждений, законопроектом предлагается исключить из наименования общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций слова «девиантное (общественно опасное) поведение».

Принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности деятельности органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 26 октября 2017 года.