О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование порядка независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Распоряжение от 20 июля 2017 года №1537-р. Законопроектом предлагается внести в законодательство изменения, направленные на совершенствование порядка независимой оценки качества оказания услуг организациями в сферах культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Это позволит установить единые требования при проведении независимой оценки качества оказания услуг, повысить контроль за её проведением и реализацией решений, принятых по её результатам.

Документ

  • PDF

    123Kb

    Распоряжение от 20 июля 2017 года №1537-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания и признании утратившей силу статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования"» (далее – законопроект) подготовлен Минтрудом во исполнение перечня поручений по итогам совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития 4 мая 2017 года (№Пр-1001ГС от 24 мая 2017 года, пункт 1).

Законопроектом предлагается внести в восемь федеральных законов и один Закон Российской Федерации изменения, направленные на совершенствование порядка независимой оценки качества оказания услуг организациями в сферах культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания (далее соответственно – независимая оценка качества услуг, организации социальной сферы).

В частности, предлагается наделить Общественную палату Российской Федерации и общественные палаты субъектов Федерации полномочиями по формированию общественных советов по проведению независимой оценки качества услуг и утверждению их состава.

Предусматривается ввести для высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Федерации обязанность представлять в региональный орган законодательной власти ежегодный публичный отчёт о результатах независимой оценки качества услуг.

Федеральные органы исполнительной власти предлагается наделить полномочиями по координации и мониторингу проведения с участием органов исполнительной власти субъектов Федерации независимой оценки качества услуг, а также по обязательному ежеквартальному рассмотрению его результатов на заседаниях общественных советов по проведению независимой оценки качества услуг.

Результаты независимой оценки качества услуг будут включаться в систему оценки эффективности деятельности руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти, высших должностных лиц субъектов Федерации, руководителей организаций социальной сферы.

Предусматриваются также полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации по назначению должностных лиц, ответственных за достоверность, полноту и своевременность размещения информации о результатах независимой оценки качества услуг на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях.

Принятие законопроекта позволит установить единые требования при проведении независимой оценки качества оказания услуг, повысить контроль за её проведением и реализацией решений, принятых по её результатам.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 20 июля 2017 года.