О решениях по итогам совещания о дополнительных мерах государственной поддержки разработчиков, производителей и эксплуатантов отечественных воздушных судов и стимулирования спроса на российскую авиационную технику

Дмитрий Медведев провёл совещание 7 июня 2017 года в Ульяновске. По итогам приняты, в частности, следующие решения и даны поручения (резолюция от 7 июня 2017 года №ДМ-П7-32пр):

Принять к сведению доклад президента ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Ю.Б.Слюсаря и выступления участников совещания по данному вопросу.

Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Росавиации (А.В.Нерадько), ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (Ю.Б.Слюсарю) совместно с ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» и другими авиакомпаниями разработать и утвердить комплекс мер по повышению исправности и увеличению налёта самолётов «Сухой Суперджет 100» до показателей, соответствующих мировому уровню.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в августе 2017 года.

Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минфину России (А.Г.Силуанову), Росавиации (А.В.Нерадько) подготовить предложения по включению в государственную программу Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы» индикаторов и показателей, характеризующих экономическую эффективность коммерческой эксплуатации и исправность российских воздушных судов, а также обеспечению объективного сбора и анализа данных по этим показателям.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в октябре 2017 года.

Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Росавиации (А.В.Нерадько), Государственной корпорации «Ростех» (С.В.Чемезову) принять меры для перевода в современные цифровые форматы документации и инструкций, необходимых для ремонта и технического обслуживания воздушных судов, их узлов и агрегатов, обеспечения их полноты и предоставления к ним доступа заинтересованных организаций.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в ноябре 2017 года.

Минфину России (А.Г.Силуанову), Минтрансу России (М.Ю.Соколову) подготовить и в установленном порядке внести в Правительство Российской Федерации проект федерального закона о продлении до 31 декабря 2020 года действия положений подпункта 6 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации об установлении ставки НДС на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа в размере 10 процентов. Одновременно доложите о целесообразности снижения указанной ставки до 0 процентов.

Срок – до 1 сентября 2017 года.

Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Росавиации (А.В.Нерадько), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) совместно с АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» обеспечить сертификацию двигателя ПД-14 в установленном порядке.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в сентябре 2017 года.

Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минфину России (А.Г.Силуанову) подготовить предложения по применению механизма «трейд-ин», предусматривающего выкуп бывших в эксплуатации воздушных судов с зачётом их стоимости при приобретении новых самолётов МС-21.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в сентябре 2017 года.

Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минфину России (А.Г.Силуанову) совместно с ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» представить согласованные предложения по обеспечению финансирования в период 2018–2020 годов работ по созданию самолёта МС-21 и разработки широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта в рамках российско-китайского межправительственного соглашения.

Срок – до 1 августа 2017 года.