Об утверждении методических рекомендаций по выявлению и реализации непрофильных активов в компаниях с государственным участием

Распоряжение от 10 мая 2017 года №894-р. Во исполнение Указа Президента России от 7 мая 2012 года №596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Методические рекомендации по выявлению и реализации непрофильных активов разработаны в целях оказания содействия по выявлению и реализации активов в государственных корпорациях, государственных компаниях, акционерных обществах, доля участия Российской Федерации в уставных капиталах которых превышает 50%, а также их дочерних обществах, не используемых в их основных видах деятельности.

Документ

  • PDF

    194Kb

    Распоряжение от 10 мая 2017 года №894-р

Подготовлено Минэкономразвития во исполнение Указа Президента России от 7 мая 2012 года №596 «О долгосрочной государственной экономической политике».

Подписанным распоряжением утверждены методические рекомендации по выявлению и реализации непрофильных активов (далее – методические рекомендации).

Методические рекомендации разработаны в целях оказания содействия по выявлению и реализации активов в государственных корпорациях, государственных компаниях, акционерных обществах, доля участия Российской Федерации в уставных капиталах которых превышает 50%, а также их дочерних обществах, не используемых в их основных (уставных) видах деятельности.

Методическими рекомендациями, в частности, вводятся понятия: «активы» организации или общества, «долгосрочная программа развития», «единица управленческого учёта», «непрофильные активы», «план мероприятий по реализации непрофильных активов», «программа отчуждения непрофильных активов», «профильные активы», «реестр непрофильных активов», «стратегия развития».

Определены основные цели и задачи при реализации непрофильных активов: оптимизация состава и структуры активов, повышение эффективности их использования, снижение финансовых затрат, связанных с содержанием и обслуживанием непрофильных активов, привлечение дополнительных источников финансирования, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, повышение капитализации.

Методическими рекомендациями предусмотрен поэтапный план мероприятий реализации непрофильных активов.

Установлены критерии определения профильности единиц управленческого учёта и профильности активов, включённых в состав единиц управленческого учёта.

В целях унификации программ отчуждения непрофильных активов определены принципы их реализации, порядок оценки, способы и порядок реализации непрофильных активов, обоснование пролонгированных сроков реализации (если программа отчуждения разработана на период свыше трёх лет), реестр непрофильных активов, отчётность о ходе исполнения программы отчуждения.

В целях мониторинга реализации программ отчуждения определён необходимый состав информации по каждому непрофильному активу.

Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции рекомендовано обеспечивать не реже одного раза в год рассмотрение результатов анализа реализации программ отчуждения непрофильных активов организациями и обществами, включёнными в специальные перечни (утверждены распоряжением Правительства от 23 января 2003 года №91-р).