Поправки Правительства к законопроекту об уточнении порядка переустройства инженерных коммуникаций при строительстве и реконструкции автомобильных дорог

Законопроектом предлагается законодательно урегулировать вопросы, возникающие по инициативе владельцев автомобильных дорог в случае, если строительство или реконструкция автодороги влечёт за собой необходимость переноса, переустройства инженерных коммуникаций для формирования полосы отвода. Поправками к законопроекту устанавливаются правовой механизм заключения договора между владельцем автомобильной дороги и владельцем инженерных коммуникаций, который определяет порядок прокладки (переустройства) инженерных коммуникаций при строительстве или реконструкции дороги, а также механизм определения размера убытков владельцев инженерных коммуникаций и владельцев автодорог. Это позволит сократить количество возникающих споров и временные затраты на реализацию проектов строительства или реконструкции автодорог.

Проект федерального закона №74539-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"» внесён депутатами Государственной Думы М.Л.Шаккумом, М.Х Юсуповым, В.Е.Позгалевым и другими. Принят Государственной Думой в первом чтении 12 декабря 2012  года.

Документ

  • PDF

    77Kb

    Поправки к проекту федерального закона №74539-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"»

Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"» (далее – законопроект) предлагается дополнить законодательство нормами, которые позволят урегулировать вопросы, возникающие по инициативе владельцев автомобильных дорог в случае, если строительство автомобильной дороги влечёт за собой необходимость переноса, переустройства инженерных коммуникаций для формирования полосы отвода автомобильной дороги в целях её размещения или если реконструкция автомобильной дороги влечёт за собой необходимость переноса, переустройства инженерных коммуникаций, попадающих в новые (проектируемые) границы полосы отвода автомобильной дороги в связи с её реконструкцией.

Поправки к законопроекту подготовлены Минтрансом России в соответствии с поручением Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросам совершенствования сети автодорог 8 октября 2014 года (№Пр-2651ГС от 12 ноября 2014 года, подпункт «д» пункта 1 раздела I).

В настоящее время в силу неурегулированности взаимоотношений владельцев дорог и владельцев коммуникаций, подлежащих переустройству в связи с проведением ремонтных или строительных дорожных работ, в ряде случаев завышается стоимость дорожных работ, затягиваются сроки их выполнения.

Поправками предусматривается привлечение собственников инженерных коммуникаций, переустраиваемых в связи со строительством и реконструкцией автомобильных дорог, к софинансированию работ по переустройству (если такими собственниками устанавливаются технические требования и условия, направленные на увеличение мощности и (или) улучшение технических характеристик инженерных коммуникаций).

В частности, устанавливается правовой механизм заключения договора между владельцем автомобильной дороги и владельцем инженерных коммуникаций, который определяет порядок прокладки (переустройства) инженерных коммуникаций при строительстве или реконструкции автодороги, а также механизм определения размера убытков владельцев инженерных коммуникаций и владельцев автодорог. Это позволит сократить количество возникающих споров и временные затраты на реализацию проектов строительства или реконструкции автодорог.