Об оценке качества работы организаций, оказывающих социальные услуги

Работа Правительства: факты и цифры. В 2016 году независимой оценкой охвачено 35,5 тыс. организаций (26% от количества организаций, учитываемых Росстатом), в том числе в сфере образования - 22,8 тыс. организаций (23,1%), культуры - 6,9 тыс. организаций (33,2%), здравоохранения - 3,6 тыс. организаций (33,8%), социального обслуживания - 2,2 тыс. организаций (34,6%). Соответствующая информация размещается на сайте bus.gov.ru.

Правительство сообщило о ходе работы по выполнению поручения Президента России, содержащегося в Указе от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (подпункт «к» пункта 1), о формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги.

По данным мониторинга, проводимого Минтрудом России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и субъектов Федерации, в 2016 году независимой оценкой охвачено 35,5 тыс. организаций (26% от количества организаций, учитываемых Росстатом), в том числе в сфере образования - 22,8 тыс. организаций (23,1%), культуры - 6,9 тыс. организаций (33,2%), здравоохранения - 3,6 тыс. организаций (33,8%), социального обслуживания - 2,2 тыс. организаций (34,6%).

Всего за 2015 - 2016 годы независимая оценка проведена в отношении 66 тыс. организаций (48,4% от их общего количества), в том числе в сфере образования - 43,5 тыс. организаций (44,1%), культуры - 11,1 тыс. организаций (53,6%), здравоохранения - 6,6 тыс. организаций (62,5%), социального обслуживания - 4,8 тыс. организаций (74,7%).

В субъектах Федерации проводится работа по обеспечению охвата независимой оценкой 100% организаций по итогам 2015 - 2017 годов.

По информации Минтруда России, в перечни организаций, подлежащих независимой оценке в текущем году, по состоянию на начало апреля 2017 г. включены 39,6 тыс. организаций (29% от их общего количества), соответствующая информация размещается на сайте bus.gov.ru.

На указанном сайте создана возможность построения по итогам проведения независимой оценки интерактивного регионального рейтинга организаций (по сумме баллов, полученных в ходе оценки) по каждому субъекту Российской Федерации в соответствующей сфере, а также отраслевого рейтинга организаций в целом по Федерации. Рейтинги формируются в автоматическом режиме по мере размещения информации уполномоченным органом.

Так, например, по итогам независимой оценки в 2016 году наибольшая удовлетворенность качеством работы организаций социального обслуживания отмечена в Забайкальском крае, Смоленской, Тамбовской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (более 30 баллов из 33 возможных). Лучшими организациями, предоставляющими социальные услуги, стали отдельные организации в Саратовской области, Еврейской автономной области), Республике Дагестан и Ростовской области.

По данным Минфина России, в 2017 году развитие сайта bus.gov.ru будет осуществляться по направлениям, включающим еженедельное размещение отчета по мониторингу посещения гражданами раздела «Независимая система оценки качества», доработку механизма формирования рейтингов организаций и субъектов Федерации, в том числе рейтинга регионов по охвату организаций независимой оценкой, совершенствование формы сравнения организаций с учетом результатов независимой оценки, доработку мобильной версии сайта.

Результаты независимой оценки ежеквартально рассматриваются с участием представителей субъектов Федерации на заседаниях общественных советов при заинтересованных федеральных органах исполнительной власти, а также на совещаниях с выездом в регионы либо в режиме видеоконференции, протоколы с принятыми решениями направляются руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации и размещаются на официальных сайтах органов власти.

Минтрудом России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Минздравом России в марте 2017 г. проведены выборочные проверки 20% организаций, в отношении которых независимая оценка проведена в 2016 году.

Так, например, в сфере социального обслуживания в 20 субъектах Федерации проверены 483 организации (22% организаций, в отношении которых независимая оценка проведена в 2016 году). В сфере образования проанализирована и сопоставлена с результатами независимой оценки, размещенными на сайте bus.gov.ru, информация следующих источников - независимого сайта «Типичный абитуриент», данных ежегодного мониторинга качества приема в вузы, проводимого НИУ ВШЭ в сотрудничестве с МИА «Россия сегодня», рейтинга востребованности вузов в Российской Федерации, в который вошли 446 вузов из 82 регионов страны, информации в сети «Интернет» о государственных вузах, подведомственных Минобрнауки России, за I квартал 2017 г.

По данным Минтруда России, в целом результаты независимой оценки совпали с итогами проверок, проводимых заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

В то же время в ходе проверок выявлены отдельные недостатки в организации проведения независимой оценки в регионах. По данным Минтруда России, 28% организаций социального обслуживания получили по результатам проверки более низкие оценки по сравнению с результатами, размещенными на сайте bus.gov.ru, что связано, по оценке Министерства, с недостаточным обеспечением условий доступности социальных услуг для инвалидов. Минздравом России в ходе проверки отмечены нарушения при формировании общественных советов в субъектах Федерации. Так, например, в состав общественных советов в 20 регионах включены главные врачи медицинских организаций, выявлены случаи отсутствия в общественных советах представителей общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья и медицинских профессиональных некоммерческих организаций.

По результатам проверок руководителям органов исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовано устранить недостатки при формировании общественных советов и при размещении информации о результатах независимой оценки на соответствующих официальных сайтах, провести анализ и доработку планов по улучшению работы организаций, принятых по результатам независимой оценки в 2016 году. Минтрудом России разработан и направлен в субъекты Федерации план-график проведения в 2017 году независимой оценки в сферах культуры, образования, социального обслуживания и охраны здоровья, которым установлены сроки выполнения этапов проведения независимой оценки, в том числе размещения информации о ее результатах на сайте bus.gov.ru.

Минтрудом России отмечается, что независимая оценка стала инструментом выявления недостатков в работе организаций и принятия необходимых мер. В субъектах Федерации в отношении руководителей организаций принимаются меры дисциплинарного характера, материального стимулирования, реализуются планы по повышению качества услуг.