Поручения по итогам встречи с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок

Дмитрий Медведев провёл встречу 23 марта 2017 года. По итогам приняты следующие решения и даны поручения (резолюция от 24 марта 2017 года №ДМ-П9-1723): 

1. ФНС России (М.В.Мишустину) во взаимодействии с ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» обеспечить в упрощённом порядке предоставление льгот по транспортному налогу юридическим и физическим лицам; в этих целях:

  • производить расчёт суммы транспортного налога к уплате налогоплательщиком за вычетом платы, произведённой за отчётный период в системе «Платон»;
  • производить этот расчёт без участия налогоплательщика, направляя ему уведомление с итоговым расчётом налога на основании однократно поданного налогоплательщиком заявления;
  • информировать индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в системе «Платон», о праве на получение льготы по уплате транспортного налога;
  • информировать общественность о возможности использования упрощённого порядка получения льготы.

2. Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минфину России (А.Г.Силуанову) проработать вопрос и представить предложения о применении скидок при расчёте размера платы в системе «Платон» в увязке с величиной фактического пробега транспортного средства по федеральным трассам.

3. Минобрнауки России (О.Ю.Васильевой), МВД России (В.А.Колокольцеву), Минтрансу России (М.Ю.Соколову) представить предложения по совершенствованию системы профессионального обучения водителей большегрузных автотранспортных средств, направленные на повышение качества их подготовки.

4. Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову),  Минфину России (А.Г.Силуанову) представить предложения по механизмам государственной поддержки лизинга большегрузных автотранспортных средств.

5. Минтрансу России (М.Ю.Соколову), МВД России (В.А.Колокольцеву) совместно с высшими исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации представить предложения по регулированию деятельности штрафных стоянок для большегрузных автотранспортных средств, в том числе проработать вопросы порядка направления транспортных средств на штрафные стоянки, сроков пребывания транспортных средств на штрафной стоянке, а также механизмов контроля за деятельностью штрафных стоянок.

6. Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минюсту России (А.В.Коновалову) представить предложения по совершенствованию системы весогабаритного контроля транспортных средств, в том числе проработав вопросы:

  • обеспечения рационального размещения пунктов весогабаритного контроля;
  • совершенствования системы наказания за превышение  максимально допустимых нагрузок, в том числе привлечения к ответственности грузоотправителя и грузополучателя за допущенные нарушения.

Внести предложения по увеличению суммы штрафа за нарушение законодательства Российской Федерации о взимании платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, максимальная разрешённая масса которых превышает 12 т.

7. Минфину России (А.Г.Силуанову), Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минкомсвязи России (Н.А.Никифорову) представить предложения по введению электронной накладной при осуществлении коммерческих грузовых перевозок.

8. Минтрансу России (М.Ю.Соколову) совместно с высшими исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации провести мониторинг параметров автомобильных дорог на всём их протяжении и представить предложения по мерам, направленным на обеспечение равномерности распределения категорий по основным маршрутам автомобильных перевозок.

9. Минтрансу России (М.Ю.Соколову) направить средства, поступающие в федеральный бюджет от системы «Платон» в 2017 году, на развитие и восстановление сети автомобильных дорог федерального значения и обеспечение дорожной деятельности.

10. Минтрансу России (М.Ю.Соколову) организовать во взаимодействии с проектом Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог» мониторинг в целях определения первоочередных участков сети автомобильных дорог федерального значения и искусственных сооружений на них, работы по которым должны быть выполнены за счёт средств системы «Платон».

11. Минтрансу России (М.Ю.Соколову) организовать во взаимодействии с Общероссийским народным фронтом и Межотраслевым экспертным советом по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли, а также с общественными организациями перевозчиков общественный контроль за выполнением работ, указанных в пункте 10 настоящего поручения.

12. Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минюсту России (А.В.Коновалову) проработать совместно с представителями автоперевозчиков вопрос внедрения системы саморегулирования отрасли.