О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании процедуры публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности

Распоряжение от 23 марта 2017 года №524-р. Законопроектом предлагается перейти от процедуры публичных слушаний к процедуре общественных обсуждений, которые могут проводиться и в интернете. Таким образом уровень информирования граждан о градостроительном проекте значительно повысится и участие в общественных обсуждениях станет максимально удобным для жителей. Принятие законопроекта расширит способы влияния граждан на принятие градостроительных решений, позволит привлечь к проведению общественных обсуждений максимальное число граждан с минимальными затратами времени и материальных ресурсов. Это позволит принимать более сбалансированные управленческие решения.

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 23 марта 2017 года №524-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен Минстроем во исполнение перечня поручений Президента России по итогам заседания Государственного совета, состоявшегося 17 мая 2016 года (№Пр-1138ГС от 11 июня 2016 года, абзац 3 подпункта «д» пункта 2) и плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» (утверждён распоряжением Правительства от 29 июля 2013 года №1336-р).

Законопроектом предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – Градостроительный кодекс), Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и другие федеральные законы.

В настоящее время Градостроительным кодексом предусмотрено проведение публичных слушаний по проектам генеральных планов и правил землепользования и застройки муниципальных образований, проектам документации по планировке территории и вносимым в эти документы изменениям, а также по вопросам о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка или объекта капитального строительства и о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

При этом публичные слушания отличаются от других форм общественного контроля тем, что предусматривают проведение только личного собрания участников таких слушаний.

Данным законопроектом предлагается перейти от процедуры публичных слушаний к процедуре общественных обсуждений, которые в соответствии с Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» могут проводиться в том числе в интернете.

Законопроектом предлагается определить, что представляемый на общественное обсуждение проект размещается на официальном сайте уполномоченного на проведение общественных обсуждений органа либо на другом сайте, предназначенном в том числе для проведения общественных обсуждений, и (или) в региональной информационной системе, подключённой к интернету. Также проводится экспозиция проекта, в рамках которой организовываются консультации посетителей экспозиции.

Устанавливается, что общественные обсуждения должны обеспечивать возможность участия в них всех категорий граждан. Гражданам, не имеющим доступа к интернету, предоставляется возможность выразить свою позицию путём направления письменных предложений и замечаний в адрес уполномоченного органа, а также отразить своё мнение в отношении проекта в книге (журнале) учёта посетителей экспозиции.

Все предложения и замечания участников общественных обсуждений подлежат регистрации и обязательному рассмотрению, а также отражаются в заключении о результатах общественных обсуждений, которое размещается в публичных информационных ресурсах.

Таким образом уровень информирования граждан о градостроительном проекте значительно повысится и участие в общественных обсуждениях станет максимально удобным для жителей.

Кроме того, законопроектом предлагается к протоколам о результатах общественных обсуждений прилагать перечень их участников, включающий необходимые сведения о них, а также документы, подтверждающие эти сведения. Это позволит существенно уменьшить число случаев привлечения заинтересованными сторонами лиц, не имеющих в соответствии с законодательством отношения к тематике проводимых общественных обсуждений.

Принятие законопроекта расширит способы влияния граждан на принятие градостроительных решений, сделает возможным детальное ознакомление граждан с проектами градостроительной документации, повысит удобство участия жителей в общественных обсуждениях, позволит привлечь к проведению общественных обсуждений максимальное количество граждан с минимальными затратами времени и материальных ресурсов, что позволит принимать более сбалансированные управленческие решения.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 16 марта 2017 года.