Решения по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа

О мерах по развитию внутреннего и въездного туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа, в том числе по развитию курортов Северного Кавказа.

Дмитрий Медведев провёл заседание комиссии 10 марта 2017 года. По итогам приняты следующие решения и даны поручения (протокол от 10 марта 2017 года №1):

1. Принять к сведению доклады Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Л.В.Кузнецова и руководителя Федерального агентства по туризму О.П.Сафонова по данному вопросу.

2. Минкультуры России (В.Р.Мединскому), Минкавказу России (Л.В.Кузнецову), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину) предусмотреть в концепции целевой программы развитие туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа (далее – СКФО) в качестве одного из приоритетных направлений.

3. Минкавказу России (Л.В.Кузнецову), Минкультуры России (В.Р.Мединскому), Ростуризму (О.П.Сафонову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО, разработать и внести в Правительство Российской Федерации проект стратегии развития туризма на территории СКФО до 2035 года.

Срок – до 1 декабря 2017 года.

4. Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минспорту России (П.А.Колобкову) и Минкавказу России (Л.В.Кузнецову) разработать и представить в Правительство Российской Федерации концепцию развития горнолыжной индустрии в Российской Федерации, уделив отдельное внимание вопросу импортозамещения оборудования для горнолыжных комплексов.

Срок – до 1 декабря 2017 года.

5. Минкавказу России (Л.В.Кузнецову), Минздраву России (В.И.Скворцовой), Минфину России (А.Г.Силуанову) и Минстрою России (М.А.Меню) проработать вопросы о необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации в связи с созданием медицинского кластера на территории региона Кавказские Минеральные Воды и о вовлечении субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО, в реализацию указанного проекта, а также уточнить источники и объёмы его финансового обеспечения, включая расходы на подготовку проектно-сметной документации, и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 1 июля 2017 года.

6. Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Росимуществу (Д.В.Пристанскову) обеспечить проведение необходимых корпоративных процедур по уменьшению уставного капитала АО «Особые экономические зоны» и передаче в федеральную собственность принадлежащих ему акций
АО «Курорты Северного Кавказа» и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 15 июня 2017 года.

7. Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минкавказу России (Л.В.Кузнецову), Росимуществу (Д.В.Пристанскову) представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проект нормативного правового акта, предусматривающего наделение Минкавказа России полномочиями по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера АО «Курорты Северного Кавказа».

Срок – до 15 июля 2017 года.

8. Минкавказу России (Л.В.Кузнецову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину) совместно с АО «Курорты Северного Кавказа», правительством Республики Ингушетия и правительством Республики Северная Осетия – Алания дополнительно проработать вопрос о развитии курортов «Мамисон», «Армхи» и «Цори» в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера на территории СКФО и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 1 июля 2017 года.

9. Минкавказу России (Л.В.Кузнецову), Минфину России (А.Г.Силуанову) и Минэкономразвития России (М.С.Орешкину) в целях эффективной реализации проектов по развитию туристического кластера на территории СКФО и созданию инновационного медицинского кластера на территории региона Кавказские Минеральные Воды проработать вопрос об обеспечении необходимыми бюджетными ассигнованиями соответствующих мероприятий, предусмотренных государственной программой Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

Срок – до 1 июня 2017 года.

10. Росимуществу (Д.В.Пристанскову), Минкавказу России (Л.В.Кузнецову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями, с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО, сформировать рабочую группу по проведению инвентаризации объектов федеральной собственности на территории СКФО в целях определения их целевой функции.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации:

по объектам, расположенным на территории региона Кавказских Минеральных Вод, – до 1 июня 2017 года;

по объектам, расположенным на территории СКФО, за исключением региона Кавказских Минеральных Вод, – до 1 сентября 2017 года.

11. Минкавказу России (Л.В.Кузнецову) совместно с Минэкономразвития России и Росимуществом по итогам проведённой инвентаризации, предусмотренной пунктом 10 настоящего раздела протокола, в месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию механизма управления объектами федерального имущества, расположенными на территории СКФО.

12. Минкавказу России (Л.В.Кузнецову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Росимуществу (Д.В.Пристанскову) совместно с правительством Ставропольского края по итогам исполнения пункта 10 настоящего раздела протокола проработать вопрос о механизме управления санаторием «Академический» (г. Кисловодск) и представить предложения в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 1 июня 2017 года.

13. Росимуществу (Д.В.Пристанскову), Минкавказу России (Л.В.Кузнецову) совместно с правительством Ставропольского края обеспечить на территории городов-курортов региона Кавказских Минеральных Вод бесплатный доступ к питьевым галереям и бюветам для личного пользования. При необходимости представить в Правительство Российской Федерации проекты решений Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

Срок – до 28 апреля 2017 года.

14. Минкавказу России (Л.В.Кузнецову), федеральным органам исполнительной власти, участвующим в реализации перечня мероприятий
по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года, совместно с Минфином России и Минэкономразвития России при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период в первоочередном порядке предусматривать средства на реализацию, в том числе на разработку проектной документации, перспективных мероприятий, предусмотренных в 2018–2030 годах, относящихся к ведению правительства Ставропольского края и администрации города-курорта Кисловодска, и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 1 июня 2017 года.

15. Минтруду России (М.А.Топилину) и Минкультуры России (В.Р.Мединскому) доложить в Правительство Российской Федерации о работе по утверждению профессиональных стандартов инструкторов-проводников по горнолыжному туризму на подготовленных склонах.

Срок – до 11 апреля 2017 года.

16. Минобрнауки России (О.Ю.Васильевой), Минкультуры России (В.Р.Мединскому) и Минкавказу России (Л.В.Кузнецову) совместно с заинтересованными федеральными государственными образовательными организациями высшего образования обеспечить разработку дополнительных профессиональных программ подготовки инструкторов-проводников по горнолыжному туризму на подготовленных склонах и направить их для использования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО.

Срок – до 1 декабря 2017 года.

17. Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минздраву России (В.И.Скворцовой), Минкультуры России (В.Р.Мединскому), Минкавказу России (Л.В.Кузнецову) совместно с Банком России представить предложения по вопросу о введении обязательного страхования жизни и здоровья туристов на горнолыжных курортах.

Срок – до 1 июня 2017 года.

18. Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину) проработать вопрос о повышении налоговой нагрузки на собственников земельных участков, расположенных на территориях курортов и лечебно-оздоровительных местностей и длительное время не используемых по их целевому назначению, занятых объектами незавершённого строительства или неиспользуемыми объектами.

Срок – до 13 апреля 2017 года.

19. Минкавказу России (Л.В.Кузнецову), Минкультуры России (В.Р.Мединскому), Ростуризму (О.П.Сафонову), ФАДН России (И.В.Баринову), Минкомсвязи России (Н.А.Никифорову) доложить в Правительство Российской Федерации о реализации мероприятий по формированию позитивного имиджа СКФО и продвижению туристического продукта СКФО в рамках действующих механизмов и при необходимости представить предложения по повышению их эффективности.

Срок – до 1 июля 2017 года.

20. Минкавказу России (Л.В.Кузнецову), Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минкультуры России (В.Р.Мединскому), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Ростуризму (О.П.Сафонову) совместно с правительством Республики Дагестан представить предложения по развитию круизного туризма в регионе Каспийского моря.

Срок – до 1 июля 2017 года.

21. Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минкавказу России (Л.В.Кузнецову), Минфину России (А.Г.Силуанову) рассмотреть возможность внесения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 года №1242 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети Российской Федерации» изменений, предусматривающих включение аэропортов СКФО в перечень субсидируемых маршрутов.

Срок – до 10 августа 2017 года.

22. Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минкавказу России (Л.В.Кузнецову) совместно с органами исполнительной власти Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики и Краснодарского края рассмотреть вопрос о строительстве автомобильной дороги, соединяющей регион Кавказских Минеральных Вод и г. Сочи, на условиях государственно-частного партнёрства и представить предложения в Правительство Российской Федерации.

Срок – 11 апреля 2017 года.

23. Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину) и Минкавказу России (Л.В.Кузнецову) с участием правительства Кабардино-Балкарской Республики проработать вопрос о включении в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)» мероприятия, предусматривающего реконструкцию за счёт средств федерального бюджета взлётно-посадочной полосы аэропортового комплекса г. Нальчика, и представить предложения в Правительство Российской Федерации.

Срок – 11 апреля 2017 года.

24. МИД России (С.В.Лаврову) совместно с МВД России, ФСБ России, Минкомсвязью России, Минкультуры России и Минкавказом России рассмотреть вопрос о выдаче иностранным туристам, въезжающим на территорию СКФО, виз в форме электронного документа с учётом имеющихся указаний Президента Российской Федерации по данному вопросу и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – 1 июня 2017 года.

25. Рекомендовать правительству Республики Северная Осетия – Алания подготовить и направить в ФСТЭК России предложения по исключению части территорий Республики Северная Осетия – Алания из Перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 1992 года №470 «Об утверждении Перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан».

Срок – до 1 июня 2017 года.

26. ФСТЭК России (В.В.Селину), ФСБ России (А.В.Бортникову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и при участии Правительства Республики Северная Осетия – Алания рассмотреть предложения, представленные в соответствии с пунктом 25 настоящего раздела протокола, и при необходимости внести проект нормативного правового акта по данному вопросу в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 1 октября 2017 года.

27. Минсельхозу России (А.Н.Ткачёву), Минкавказу России (Л.В.Кузнецову) проработать вопросы о расширении перечня субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО, на территории которых целесообразно разместить оптово-распределительные центры сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также о строительстве новых и реконструкции действующих мощностей по производству, первичной и последующей (промышленной) переработке сельскохозяйственной продукции в регионе и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 1 июня 2017 года.