Решения Правительства по вопросу о мерах по организации и обеспечению проведения в 2017 году сезонных полевых работ

Вопрос  рассматривался на заседании Правительства 2 марта 2017 года.

По итогам рассмотрения были приняты следующие решения:

1. Принять к сведению доклад Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н.Ткачева по данному вопросу.

2. Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву) совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, кредитными организациями, осуществляющими финансирование предприятий агропромышленного комплекса, и АО «Росагролизинг» принять меры по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей материально-техническими и финансовыми ресурсами в объемах, необходимых для проведения в 2017 году сезонных полевых работ.

3. Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минэнерго России (А.В.Новаку), ФАС России (И.Ю.Артемьеву) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и с участием объединений (ассоциаций) товаропроизводителей осуществлять мониторинг цен на горючесмазочные материалы и минеральные удобрения, поставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям.

О результатах до 5 числа каждого месяца докладывать в Правительство Российской Федерации.

4. Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву), Минфину России (А.Г.Силуанову) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить доведение средств федерального бюджета до сельскохозяйственных товаропроизводителей для проведения в текущем году весенних полевых работ.

О результатах до 18 апреля 2017 г. доложить в Правительство Российской Федерации.

5. Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием Банка России до 4 апреля 2017 г. представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке предложения о расширении критериев отбора российских кредитных организаций в качестве уполномоченных банков по кредитованию предприятий агропромышленного комплекса по льготной ставке, предусмотрев в том числе в качестве критериев отбора таких организаций наличие их согласия на раскрытие надзорной информации о финансовом положении.

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

- организовать своевременное и качественное проведение сезонных полевых работ, обратив особое внимание на обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей финансовыми ресурсами, семенами, горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями;

- обеспечить своевременное доведение до сельскохозяйственных товаропроизводителей средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, выделенных в 2017 году на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы;

- активизировать работу по вводу в оборот неиспользуемых земель.