О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на предупреждение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

Распоряжение от 21 февраля 2017 года №316-р. Законопроектом предлагается расширить круг лиц, к которым будут применяться меры административного надзора за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ. А именно: предусматривается установление административного надзора в отношении лиц, освобождаемых или освобождённых из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение двух и более преступлений в этой сфере.

Документ

  • PDF

    74Kb

    Распоряжение от 21 февраля 2017 года №316-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части распространения мер административного надзора на лиц, неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» (далее – законопроект) подготовлен МВД во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета 17 июня 2015 года (№Пр-1439ГС от 21 июля 2015 года, абзац 9 подпункта «в» пункта 1).

В соответствии со статьёй 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» (далее – Федеральный закон №64-ФЗ) за лицами, неоднократно совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, безусловно устанавливается административный надзор.

В то же время в отношении лиц, неоднократно совершивших преступления небольшой тяжести в этой сфере, такой надзор установлен быть не может, так как в законодательстве отсутствует соответствующее основание.

Законопроектом предлагается расширить круг лиц, к которым будут применяться меры, предусмотренные Федеральным законом №64-ФЗ. А именно: предлагается внести изменения в часть 1 статьи 3 Федерального закона №64-ФЗ, предусматривающие установление административного надзора в отношении лица, освобождаемого или освобождённого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, статьёй 2283, частью первой статьи 231, частью первой статьи 2341 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Корреспондирующие изменения предлагается внести в часть вторую статьи 173 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Законопроект направлен на повышение эффективности по предупреждению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 16 февраля 2017 года.