Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам стимулирования лесопромышленной отрасли на Дальнем Востоке

Обсуждались предоставление квот лесоэкспортёрам и вопросы увеличения глубины переработки леса.

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам стимулирования лесопромышленной отрасли на Дальнем Востоке.

«Лесной фонд должен управляться эффективно. Для этого Правительством были разработаны соответствующие меры. Наша задача – сделать всё возможное, чтобы механизмы управления лесным фондом совершенствовались, внедрялись новые эффективные инструменты, стимулирующие отрасль. Надо сделать так, чтобы лесной фонд давал как можно больше пользы Российской Федерации и людям, которые живут в нашей стране. Вместе с тем мы должны учитывать изменения в экономике, которые происходят сейчас, и оказать поддержку тем лесозаготовителям, которые готовы вкладываться в глубокую переработку леса», – подчеркнул Юрий Трутнев.

На совещании было отмечено, что в 2019 году объём вывоза круглого леса сократился на 25% (с 6 млн куб. м в 2018 году до 4,5 млн куб. м в 2019 году) с одновременным ростом производства основных видов лесопромышленной продукции. Так, производство пиломатериалов увеличилось на 13%, фанеры на 32%, пеллет на 24%, целлюлозы на 11%, бумаги и картона на 24%, мебели на 7%.

Обсуждались антикризисные меры, направленные на поддержку организаций – экспортёров лесной продукции в связи с пандемией коронавируса. В январе – феврале 2020 года наблюдалось снижение объёмов вывоза круглого леса (сокращение на 27,4%, с 558 тыс. куб. м в январе – феврале 2019 года до 349 тыс. куб. м в аналогичном периоде 2020 года), которое в большей степени было связано с внешнеэкономической ситуацией и действием запрета на выдачу фитосанитарных сертификатов. В части экспорта продукции лесопереработки в январе – феврале 2020 года наблюдалось падение вывоза пиломатериалов на 17,9% (с 472 тыс. куб. м в январе – феврале 2019 года до 388 тыс. куб. м в январе – феврале 2020 года).

Принимая во внимание ситуацию с распространением коронавируса, замедлением деловой активности Китая – крупнейшего потребителя российской продукции лесопромышленного комплекса, а также увеличением пошлины вне квоты, Минпромторг России и Минвостокразвития России предложили краткосрочные меры, действующие до конца 2020 года, для стимулирования лесопромышленной отрасли. В частности, было предложено распределение дополнительной тарифной квоты в размере 2 млн куб. м на 2020 год среди тех компаний, которые ещё не получили лицензии на экспорт древесины в рамках квоты на 2020 год, распределение квоты только на пиловочное сырьё с одновременным выведением из-под квоты балансовой древесины и установление на неё ставки пошлины 0%.

Рассматривалась долгосрочная стратегия стимулирования лесопромышленной отрасли. В декабре прошлого года Юрий Трутнев поручил Минпромторгу России совместно с Минвостокразвития России, Минэкономразвития России, ФАС России, ФТС России доработать проекты постановлений «О внесении изменений в постановление Правительства от 12 декабря 2017 года №1520» и «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе». Предполагается, что квоты будут предоставляться только организациям-экспортёрам, у которых доля продукции лесопереработки в объёме экспорта составляет более 40%, а также будет установлено дифференцированное снижение ставки вывозной таможенной пошлины (с 13 до 0%) в зависимости от доли экспорта продукции лесопереработки. По итогам совещания Юрий Трутнев поручил доработать проекты постановлений и представить окончательные предложения на рассмотрение Правительства до конца марта.

В совещании приняли участие начальник управления развития приоритетных территорий Правительства Владислав Половинка, заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Александр Егоричев, представители федеральных министерств и ведомств.