Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Вступительное слово Михаила Мишустина

Сообщение Татьяны Голиковой

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемые коллеги!

Сегодня я подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Правительства 1,4 млрд рублей Роспотребнадзору. Эти средства пойдут в первую очередь на расширение работ по созданию вакцин, а также тестированию и выбору эффективных лекарств из числа тех, которые вновь разрабатываются, и уже существующих. Этим займётся Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Кроме того, будет продолжено создание современных тест-систем. Часть средств получит и Научно-исследовательский институт «Микроб», который активно участвует в борьбе против новой коронавирусной инфекции. И конечно, мы направим часть этой суммы в сеть лабораторных учреждений Роспотребнадзора на более обширное проведение диагностики новой коронавирусной инфекции у пациентов.

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России

Прошу Вас, Антон Германович (обращаясь к А.Силуанову), проконтролировать, чтобы средства были сегодня доведены до этих организаций.

Также я поручил увеличить в медицинских учреждениях каждого региона количество инфекционных коек, где в случае необходимости можно будет размещать больных коронавирусной инфекцией. Я знаю, что Вы, Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), дали поручение Росздравнадзору проверить медорганизации, на базе которых планируется организовать дополнительные инфекционные койки. А вчера Вы утвердили предварительные расчёты по числу дополнительных коек и требования к их оснащению, которые были подготовлены Минздравом. Они были доведены моим первым заместителем по Координационному совету Сергеем Семёновичем Собяниным вчера на селекторе до всех руководителей субъектов Федерации.

Участники заседания

  • PDF

    124Kb

    Список участников заседания президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России, 25 марта 2020 года

Очень важно, чтобы власти субъектов Федерации были готовы оперативно организовать места для тех, кто заболеет. Теперь регионы должны провести необходимую работу, а Росздравнадзор – её проверить и доложить нам. Вы с ними плотно взаимодействуете в этом вопросе. Прошу мне докладывать о ситуации на местах с распространением новой коронавирусной инфекции. Если губернатор или профильный министр не уделяют этой работе достаточного внимания, мы будем принимать меры и очень строго наказывать. Пренебрегать здоровьем людей в такой опасный период недопустимо.

Теперь я хотел бы, чтобы Вы, Татьяна Алексеевна, рассказали о ситуации. Пожалуйста.

Т.Голикова: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги!

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России

Несколько слов об общей ситуации в мире. Она сейчас такова, что в мире зарегистрировано 423 тысячи больных с новой коронавирусной инфекцией, умерло почти 19 тысяч и 108,6 тысячи человек выздоровело.

Распространение инфекции отмечается в 167 странах мира, то есть вне Китая. К сожалению, инфекция распространяется, и день ото дня количество стран, где зарегистрированы новые случаи, растёт.

С сожалением говорю о том, что в Италии зарегистрировано почти 70 тысяч заболевших, из них почти 7 тысяч умерли.

Что в России? В России на сегодняшний день 658 заболевших в 55 регионах страны, выздоровело 29 человек, под наблюдением в рамках самоизоляции находятся 112 тысяч человек.

Я не буду перечислять те меры, которые уже принимаются, хочу остановиться на отдельных из них, по которым мы решения приняли на оперативном штабе 23 марта. В отношении детских садов по решению оперативного штаба Минпросвещения сегодня совместно с Министерством здравоохранения направит в регионы методические рекомендации о проведении в детских садах любой организационно-правовой формы необходимых мероприятий, направленных на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе об организации медицинского осмотра детей при режиме свободного посещения.

Кроме того, по решению оперативного штаба всем регионам настоятельно рекомендовано приостановить деятельность ночных клубов, дискотек, иных аналогичных объектов, кинотеатров, кинозалов, детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений.

Я ещё раз хочу обратиться к нашим коллегам. Всё это делается для того, чтобы обеспечить безопасность и здоровье наших граждан, которые могут, не зная того, контактировать с заболевшими.

Минтруду и Фонду социального страхования поручено временно приостановить направление граждан в санаторно-курортные организации.

Также мы рекомендовали регионам ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных аналогичных объектах.

С 24 марта по нашему поручению регионы начали направлять данные о мерах, которые принимаются ими в отношении пожилых граждан и лиц с сопутствующими заболеваниями и осложнениями – это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания органов дыхания, которые могут привести к более тяжёлому течению инфекции.

Ещё раз обращаюсь к регионам страны. Сроки, когда вы должны были представить информацию, наступили. Представили сейчас только Тульская область и Республика Крым. Ещё раз напоминаю руководителям регионов, руководителям здравоохранения: эта работа должна быть осуществлена как можно быстрее, поскольку мы неоднократно говорили о рисках, которые связаны с гражданами старшего возраста. Для нас очень важно позаботиться о здоровье этих граждан.

Также я бы хотела сказать, что мы расширяем в соответствии с Вашими поручениями, Михаил Владимирович, тестирование. С конца января по сегодняшний день проведено 193 тыс. исследований. Нами организовано тестирование на базе региональных государственных лабораторий, которые заявили субъекты Российской Федерации. Это 141 лаборатория по 79 субъектам. Уже сейчас предоставлены тесты 70 лабораториям из 36 регионов страны, которые к этой работе приступили. Также по моему поручению и по согласованию c ФМБА России включены 17 лабораторий Федерального медико-биологического агентства, в которых также могут тестироваться граждане, проживающие на территориях страны, где эти лаборатории находятся.

Мы обсудили возможность вовлечения в тестирование крупных частных медицинских лабораторий. Уже две лаборатории сегодня приступят к тестированию на территориях Москвы и Санкт-Петербурга. Постепенно посмотрим, как эта работа будет идти. Но мы в то же время, вовлекая все лаборатории в эту работу, дали поручение Роспотребнадзору организовать взаимодействие их со службой, обязательный обмен данными, чтобы исключить ложноположительные результаты – это очень важно – и также обеспечить контроль за биобезопасностью тех лиц, которые работают с материалом.

Что касается мобилизации системы здравоохранения. Вы уже отметили то поручение, которое дано было вчера, по готовности системы здравоохранения. Такая работа на протяжении всего этого периода проводилась, мы работали с регионами страны, но сейчас настало время, когда эта работа должна быть проведена в более жёстком режиме. Соответственно, то поручение, которое мы направили, даёт возможность регионам выверить все те данные, которые были предварительно нам представлены, которые Вам докладывались неоднократно, о готовности регионов. Теперь они должны, исходя из поручения, провести все сверки. Росздравнадзор эти сверки проверит. Особое внимание я бы хотела обратить на города-миллионники, где необходимо в более короткие сроки, чем те, которые мы обозначили, провести такие мероприятия. Всю сводную информацию мы Вам доложим 27 марта.

При этом я бы хотела обратить внимание на то, что деятельность медицинских организаций, которые функционируют в плановом режиме, не должна сразу останавливаться. Мы должны параллельно осуществлять работу по вовлечению новых коек для возможности оказания помощи больным, которые инфицированы новой коронавирусной инфекцией. Регионы должны определить здания с адресами, где будут расположены такие койки, докупить для них оборудование, средства защиты с учётом ассигнований, которые выделялись и им, и Министерству промышленности и торговли.

Ещё раз хочу сказать, что ситуация находится на контроле. Но я бы хотела обратиться к субъектам Российской Федерации. Мы подготовим сегодня соответствующее поручение, но даже не дожидаясь поручения регионы страны могут внести изменения в территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и в тарифные соглашения с целью увеличения подушевого норматива финансирования для амбулаторного звена. В том числе за счёт тех средств, которые высвобождаются в связи с тем, что мы временно приостановили Всероссийскую диспансеризацию населения. Также я хотела бы обратиться к регионам, чтобы они предусмотрели в территориальных программах и тарифных соглашениях отдельно норматив стоимости пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, подтверждённых лабораторными и инструментальными методами исследований. Ещё раз подчёркиваю: это прямые полномочия субъектов Российской Федерации, но тем не менее мы постараемся сегодня такое поручение дать и поручить Минздраву обобщить эти данные и доложить в Правительство Российской Федерации.

М.Мишустин: Спасибо. 

Я бы хотел обратить ещё раз внимание на две вещи. Первое. Руководители субъектов Российской Федерации должны чётко довести до всех тот самый предварительный расчёт, который был утверждён Вами, Татьяна Алексеевна, и доведён вчера до них на селекторе Сергеем Семёновичем Собяниным, первым заместителем председателя координационного совета. Этот расчёт, количество коек и все необходимые сопутствующие элементы (оборудование, количество врачей) должны быть сверены, скоординированы и доложены нам до 28 числа. 

Это очень важная работа, и прошу руководителей субъектов Федерации лично возглавить её в своих регионах и доложить, как это и было поручено.

И второе. Сегодня мы подготовим тот самый перечень, рекомендательный пока перечень ограничений субъектам Федерации, которые необходимы, о чём Вы говорили – это связано, в частности, с ограничением работы магазинов, больших торговых центров. Этот перечень тоже необходимо руководителям субъектов Федерации соответственно на своём уровне принять. 

Продолжим нашу работу.

<…>