Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Вступительное слово Михаила Мишустина

Сообщение Михаила Мурашко

Сообщение руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой

Из стенограммы:

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые участники совещания!

Мы сегодня проводим заседание президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Хотел бы поговорить подробно о готовности наших служб к продолжению работ по поручениям, которые мы давали на Координационном совете.

Послушаем доклады Министра здравоохранения Михаила Альбертовича Мурашко, а также Поповой Анны Юрьевны, Главного санитарного врача Российской Федерации.

Михаил Альбертович, Вам слово.

Сообщение Михаила Мурашко на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

М.Мурашко: Доброе утро, глубокоуважаемый Михаил Владимирович, глубокоуважаемые коллеги!

На сегодняшний день в рамках мер по обеспечению готовности системы здравоохранения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в первую очередь утверждён порядок организации работы медицинских организаций в целях профилактики и снижения рисков. Он включает в себя весь блок, касающийся оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой помощи, организации стационарной помощи, в том числе мероприятий по защите самих медицинских работников, по недопущению распространения коронавирусной инфекции и безопасности.

Также обновлены и выпущены методические рекомендации для медицинского персонала, включающие все этапы оказания медицинской помощи.

Участники заседания

  • PDF

    129Kb

    Список участников заседания президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, 23 марта 2020 года

На региональном и федеральном уровнях сформированы базы по развёртыванию при необходимости дополнительных коек. У нас было запланировано 55 тыс. коек, но при необходимости это количество может увеличиться в два раза, включая в том числе и все этапы защиты населения и персонала. Все базы определены, койки просчитаны, и это количество коек увеличивается в два раза с учётом потребностей федеральных и региональных медицинских организаций.

Мы создали реанимационно-консультативные центры с ведущими специалистами страны для оказания консультативной помощи во всех регионах. В том числе сформировали мобильные бригады для вылета при необходимости в регион для оказания непосредственно практической помощи при ведении пациентов.

В достаточном количестве сегодня имеются все лекарственные препараты, которые необходимы. Мы провели встречи со всеми производителями совместно с Минпромторгом по лекарственным препаратам. Они подтвердили в том числе достаточность производственных мощностей. На регистрации сегодня находится ряд лекарственных препаратов отечественного производства. В ближайшее время они могут быть также рассмотрены и допущены на фармацевтический рынок в целях его усиления и безопасности.

На сегодняшний день по Российской Федерации зарегистрировано пять тест-систем, которые могут проводить диагностику коронавирусной инфекции. Это будут делать и государственные, и частные организации. Причём хочу отметить, что заявок, которые подаются сегодня в том числе на регистрацию, достаточное количество, поэтому российская наука и промышленность имеют потенциал для развёртывания и наращивания возможностей диагностики коронавирусной инфекции.

По организационно-методической работе. Я уже упомянул про реанимационно-консультативные центры, которые при необходимости включаются и мониторят состояние всех пациентов на территории Российской Федерации. Дополнительно выделенные средства для увеличения резерва аппаратуры по оказанию медицинской помощи доведены до субъектов, сейчас субъекты уже закупают это оборудование. Все решения Минфином приняты для ускорения этой процедуры.

М.Мишустин: Очень важно – мы сегодня с Татьяной Алексеевной сформулировали поручения Росздравнадзору, для того чтобы проверить реальную готовность в субъектах Федерации и койко-мест, и необходимого оборудования, и вообще оценить всю ситуацию, связанную с развёртыванием дополнительных койко-мест по инфекционным отделениям. Это, я надеюсь, потом вами обобщится, и мы в ежедневном режиме должны будем на эту ситуацию реагировать. Пожалуйста, Анна Юрьевна Попова.

Сообщение руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые участники совещания!

По Вашему поручению проводится усиленный санитарно-карантинный контроль на границе Российской Федерации. Все необходимые мероприятия организованы, проводятся и уже частично проведены.

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 438 инфицированных новым коронавирусом, в том числе 16 граждан других стран. Каждый седьмой выявлен из числа контактных – мы активно работаем в этом направлении. На сегодняшний день под наблюдением остаются 7110 лиц, контактировавших с инфицированными. А за период нами обследовано, досмотрено 10 365 контактных лиц, из которых 3255 человек снято с медицинского наблюдения. Эта работа продолжается и усиливается.

Я бы хотела отметить, что на сегодняшний день проведено 163 259 исследований пятью тест-системами. Для того чтобы расширить наши возможности, по постановлению Главного государственного санитарного врача сегодня в 22 субъектах Российской Федерации 161 медицинская организация, которая получила тестов на 107 тыс. исследований, начинает эту работу. В течение прошедших двух дней проведено исследование почти тысячи человек. Результаты определённые есть, и мы будем расширять этот перечень.

Хочу ещё отметить, что мы изменили алгоритм подтверждения. И сегодня это уже не только «Вектор», это ещё и Противочумный центр в Москве, на базе которого создан новый, современный референс-центр ПЦР-диагностики новой коронавирусной инфекции. В дальнейшем, в течение следующей недели, мы расширяем этот перечень до 15 научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора во всех субъектах. То есть мы сокращаем плечо для референс-оценки полученных результатов, в том числе и в медицинской службе.

По постановлению о необходимости помещения под медицинское наблюдение и карантин всех прибывших из разных государств мира. На сегодняшний день, по отчётным цифрам, 69 932 человека пересекли границу Российской Федерации и были подвергнуты санитарно-карантинному контролю. Но хочу отметить, что под медицинское наблюдение и под карантин – а это уже не самоизоляция, а обязательная изоляция граждан – помещено меньше примерно на 8%. В связи с этим хотела бы обратиться к Вам, Михаил Владимирович, с просьбой об ускорении выполнения поручений, которые были Вами уже даны, по усилению административной ответственности за нарушение правил карантина. Сегодня это очень актуально.

М.Мишустин: Да, мы это сделаем обязательно. Надо это сформулировать по результатам заседания президиума.

Хочу также поблагодарить ваших коллег, врачей за самоотверженную работу, которая позволила нам в кратчайшее время (особенно оперативно это было сделано в Москве, с подключением Департамента здравоохранения Москвы) организовать логистику и учётную систему. Это дало возможность на сегодняшний день создать условия для спокойного тестирования граждан, чтобы вся ситуация была под контролем.

<…>