Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

М.Мишустин: «Наша главная цель – не допустить массового распространения вируса, контролировать ситуацию в режиме нон-стоп, действовать на опережение. И это не только введение ограничений на полёты или проведение массовых мероприятий, но и разработка вакцин от новой инфекции».

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, коллеги!

Сегодня у нас очередное заседание президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Наша главная цель, как мы уже много раз говорили, не допустить массового распространения вируса, контролировать ситуацию буквально в режиме нон-стоп, действовать на опережение. И это, конечно, не только введение ограничений на полёты или проведение массовых мероприятий, но и разработка вакцин от новой инфекции.

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

В настоящее время в России проводятся испытания шести таких препаратов. Наши учёные создали их в очень короткое время – за два месяца, используя уже имеющиеся разработки и новейшие биотехнологии. Работа шла круглосуточно. В ближайшее время, мы надеемся, уже будет подтверждена безопасность и эффективность этих разработок, их можно будет применять для профилактики и контроля эпидемии.

По мере необходимости мы предпринимаем дополнительные действия для поддержки людей и адресной помощи отраслям и компаниям, которые оказались в зоне риска.

Правительством начат постоянный мониторинг и оперативный контроль финансово-экономического состояния предприятий, которые имеют стратегическое значение для нашей страны.

Участники заседания

  • PDF

    126Kb

    Список участников заседания президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, 20 марта 2020 года

Вчера на заседании Правительства я говорил о мерах поддержки авиаперевозок, туристической отрасли, малого и среднего бизнеса, торговли, поскольку они испытывают трудности из-за ограничений в рамках борьбы с коронавирусом.

Если говорить о мерах, которые мы на сегодняшний день уже приняли, это предоставление налоговых каникул на период до 1 мая компаниям в сфере физической культуры и спорта. Также каникулы по уплате налогов и страховых взносов получат компании, которые работают в области искусства, культуры и кинематографии. К сожалению, из-за коронавируса переносятся массовые мероприятия, концерты, спортивные мероприятия. Но это правильно. Учреждения культуры и спорта, в которых работают миллионы людей, несут убытки – не по своей вине, и, конечно, надо им помочь пройти этот непростой период и обеспечить их стабильную работу.

Ещё одно решение – мы прекратим в ряде случаев штрафовать исполнителей по государственным контрактам, если они нарушили обязательства.

Как вы знаете, сейчас работа некоторых промышленных предприятий за рубежом приостановлена, в том числе тех, которые занимаются производством автокомпонентов. Если российские компании в свою очередь недополучат эти комплектующие из-за рубежа, то, соответственно, не смогут исполнить часть своих обязательств. Поэтому мы приняли решение о возможности изменения сроков исполнения контрактов по соглашению сторон, чтобы не вводить предприятия в дальнейшие дополнительные расходы. Важно, чтобы даже в такой ситуации заводы сохранили финансовую устойчивость, а люди, которые там работают, сохранили свои рабочие места.

Целый комплекс мер по поддержке граждан и экономики принимает и Банк России. В частности, банкам дана рекомендация проводить реструктуризацию кредитов физических лиц, не назначать по ним пени и штрафы. Речь идёт в первую очередь о тех гражданах, которые предоставят официальное подтверждение о наличии у них коронавирусной инфекции. Кроме того, будет расширена программа рефинансирования по кредитам малого и среднего бизнеса по льготной ставке – 4% вместо действующих 6%. Также это поддержание доступности ипотеки и снижение регуляторной и надзорной нагрузки на финансовые организации. И конечно, особые усилия будут направлены на то, чтобы в этих условиях обеспечить реальный сектор экономики финансовыми ресурсами.

Далее в зависимости от развития ситуации и Правительство, и Банк России будут расширять меры поддержки и состав тех, кто может на них претендовать.

Давайте обсудим соответствующие вопросы, которые есть в нашей повестке.