Виктория Абрамченко провела рабочее совещание с представителями профильных министерств и ведомств, курирующих продовольственный рынок, а также отраслевых бизнес-объединений производителей и поставщиков продуктов питания и ритейла

Совещание в штабном режиме прошло в рамках исполнения поручения Председателя Правительства Михаила Мишустина по обеспечению продовольствия.

Заместитель Председателя Правительства поручила обеспечить бесперебойную поставку продуктов для населения, а также сформировать продуктовые запасы в торговых сетях. Виктория Абрамченко отметила, что сегодня нет дефицита продовольствия и региональные поставщики смогут обеспечить магазины даже теми продуктами, на которые необоснованно вызван ажиотаж: «Например, гречка – любимый продукт россиян последние несколько дней. Её хватит на всех. Алтайский край сможет обеспечить страну гречневой крупой, сейчас запасы – более 350 тыс. т».

Вице-премьер поручила Минсельхозу совместно с Минпромторгом и бизнес-объединениями проработать механизмы восполнения поставок тех групп товаров, где был отмечен выраженный спрос, а также механизмы работы ритейла и производителей для планирования и обеспечения поставок продовольствия в целом.  «Нельзя провоцировать и пугать граждан пустыми полками, когда у нас полные склады. Отдельно прошу проработать вопрос мгновенного наполнения и выкладки, чтобы успокоить население. Товары потребительской корзины в стране – в избытке, так покажите их на полках», – сказала вице-премьер.

Участники совещания обсудили ситуацию по основным группам продовольствия: крупам, консервам, масложировой, мясной, рыбной и молочной продукции, а также соли и сахару. Вице-премьер особо отметила, что в стране сформированы запасы продовольственных товаров и ни по одной из групп нет дефицита. Вице-премьер также отметила, что Минсельхоз сможет при необходимости перераспределить поставки продовольствия с учётом регионализации.

Как отметили представители бизнеса, якобы опустевшие полки, сообщения о которых появились в социальных сетях в последние несколько дней, вызваны проблемами с оперативной выкладкой товара в торговом зале и не обусловлены падением объёмов производства.

Прорабатываются дополнительные меры поддержки, в том числе субсидирование процентной ставки по кредитам для производителей и ритейла, а также снижение давления со стороны контрольно-надзорных органов. Отдельно Виктория Абрамченко отметила ответственную позицию ряда предприятий, которые заморозили цены в условиях массового спроса.

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФТС, а также представители бизнес-ассоциаций, в том числе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Национальной мясной ассоциации, Рыбного союза.