Брифинг Татьяны Голиковой по завершении заседания Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Тема брифинга – расширение возможностей тестирования населения на новую коронавирусную инфекцию.

Первое заседание Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации состоялось 16 марта 2020 года.

Из стенограммы:

Брифинг Татьяны Голиковой по завершении заседания Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Т.Голикова: Сегодня принято решение о расширении возможностей тестирования населения на новую коронавирусную инфекцию. Суть этого решения заключается в том, что субъекты Российской Федерации до 17 марта должны представить свои предложения относительно того, на базе каких учреждений, находящихся в подчинении регионов, можно будет эту работу провести. Речь идёт о лабораториях, которые имеют третий и четвёртый уровни работы с патогенами. Это значит, что они непосредственно с вирусом работать не могут, но могут работать с вирусами более низкой группы. Для того чтобы расширить эти возможности, мы предполагаем, что граждане при отсутствии явных симптомов, но которые были в странах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, смогут обратиться в эти лаборатории, после того как субъекты совместно с Роспотребнадзором развернут эту работу. Роспотребнадзор обеспечит все субъекты, которые заявят о необходимости расширения, тест-системами. У нас тест-систем достаточно, мы их производим в достаточном количестве и готовы в соответствии с заявками эти тест-системы поставлять.

Что касается того, как эта работа будет развёрнута, то мы предполагаем, что начиная с 17 марта, когда регионы заявят свои предложения, мы проведём обучение, получим согласие персонала на работу с этим материалом в лабораториях субъектов Российской Федерации и будем готовы запуститься. Первые итоги такой расширенной работы подведём 23-го числа. Но я бы также хотела обратить внимание на то, что нет необходимости всем гражданам Российской Федерации обращаться за тестированием на новую коронавирусную инфекцию. Речь в основном идёт о гражданах, ещё раз хочу повторить, которые были в странах, неблагоприятных с точки зрения новой коронавирусной инфекции. И которые контактные по отношению к лицам, посещавшим эти страны. Всем остальным можно вполне спокойно воздержаться от необходимости тестирования на новый коронавирус.

Вопрос: А если человек очень хочет, переживает, ему дадут такую возможность?

Т.Голикова: Если человек переживает, ему такую возможность дадут регионы страны после того, как они выпустят соответствующие документы, определят порядок. И гражданин может обратиться в первичное звено.

Вопрос: То есть мы можем говорить, что все желающие будут иметь такую возможность?

Т.Голикова: Коллеги, я не хочу отвечать на этот вопрос, что это неверно, я хочу сказать следующее: нет необходимости всем гражданам повально обращаться за тестированием на новую коронавирусную инфекцию. Прежде всего – граждане, прибывшие из тех стран, которые неблагополучны с точки зрения распространения этой инфекции. Вторая категория – это контактные лица. Ну и остальные, которые страдают острыми респираторными заболеваниями. А дальше – люди абсолютно здоровые. Но если есть такая необходимость, то регион, конечно, должен определить такой порядок и соответствующую организацию, куда могут обратиться граждане, чтобы такое тестирование получить.

Я хочу всех заверить, что никакого дефицита тест-систем у нас нет. Здесь важно, чтобы эта работа была в регионах соответствующим образом выстроена. Мы вместе с Роспотребнадзором окажем всю необходимую методическую помощь. Там, где будет необходимость, подготовим и обучим в оперативном режиме специалистов для работы с этими тест-системами, для того чтобы это было максимально комфортно.

Вопрос: Какие должны быть действия? Человек просто должен обратиться в поликлинику?

Т.Голикова: Коллеги, ещё раз повторю. До 17-го числа, то есть до завтрашнего дня, регионы страны должны в Роспотребнадзор представить предложения, какие лаборатории, кроме лабораторий Роспотребнадзора, они подключают к этой работе, какое количество в связи с этим тест-систем им нужно. Далее специалисты Роспотребнадзора, эпидемиологи смотрят эти лаборатории, оперативно осуществляют подготовку врачей, которые там работают, навыкам работы с этими тест-системами. И регионы в обязательном порядке должны получить согласие тех специалистов, которые будут работать с этими тест-системами.

После этого или параллельно с этим регионы должны определить порядок, как они будут работать с гражданами в этой части, и работа запускается. Но я хочу обратить внимание на то, что мы силами лабораторий Роспотребнадзора, которые и так сегодня работают на территориях, уже расширяемся вне зависимости от той возможности, о которой я сказала. И так мы планировали в течение этой недели, которая сейчас идёт, минимум в два раза расширить мощности. И это, собственно, и произойдёт.

И к этому ещё дополнительно – лаборатории регионов страны. Но у меня есть к вам убедительная просьба: разъяснять это таким образом, чтобы было понятно, что нужно какое-то короткое время для регионов, чтоб они эту работу развернули. Чтобы завтра не бежали со словами: «вот, давайте», а чтобы коллеги специальным образом подготовились. А пока мы идём в рамках расширения мощностей Роспотребнадзора. Они есть во всех регионах и сейчас работают.

Лаборатории – это всего лишь точка, куда свозятся соответствующие анализы. Принимает первичное звено здравоохранения, все пробы берёт первичное звено. Сами лаборатории с населением не контактируют. Свозится материал в зависимости от того, как эта система организована в соответствующем регионе, и сейчас все регионы вне зависимости от того, есть больной, нет больного, есть подозрительные, нет подозрительных, – все имеют такие лаборатории и все имеют соответствующий запас тест-систем. Сейчас речь идёт ещё о дополнительных возможностях, которые могут предоставить субъекты Российской Федерации. Сколько они предложат – плюс одну, плюс две, плюс три, – мы будем ожидать от них информацию завтра. Завтра в 12 часов рабочая группа Госсовета проведёт ещё одно мероприятие, уже в виде селекторного совещания с регионами страны, на котором им будет ещё раз дополнительно разъяснено, какие возможности они могут использовать, чтобы расширить допуск граждан к тестированию на новый коронавирус.

Вопрос: А сейчас нет простого теста, чтобы человек сам смог его применить?

Т.Голикова: Это вирус. Давайте будем из этого исходить. Почему Вы не задаёте такие вопросы, когда грипп идёт?

Вопрос: Мы хотим как раз развенчать то, что обсуждается. Люди говорят о том, что есть какие-то системы, которые могут...

Т.Голикова: В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано три тест-системы. Две тест-системы – Государственного научного центра «Вектор», вы об этом знаете, и одна тест-система – Министерства здравоохранения. Сейчас ещё в работе находится одна тест-система, которая, может быть, на этой неделе будет зарегистрирована.

Вопрос: А принцип её действия какой будет?

Т.Голикова: Когда мы её зарегистрируем, мы проинформируем о её принципе действия.