Юрий Трутнев принял участие в стратегической сессии «О приоритетах развития Северного Кавказа», прошедшей в Счётной палате

В ходе своего выступления Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что в настоящее время ведётся оценка текущей ситуации для разработки новой системы мер государственной поддержки Северного Кавказа.

«Северный Кавказ – регион с уникальной природой, богатой культурой и большим потенциалом. Но сегодня это и регион с достаточно низким уровнем жизни. Такого быть не должно. Надо понять, что необходимо сделать, чтобы люди жили лучше, чтобы были выше их доходы, как развивать потенциал экономики. Ответ очевиден – за счёт привлечения инвестиций. Только за счет бюджетных денег мы результата не достигнем. Сейчас мы начинаем с самого очевидного: оценки того, как осуществляется государственная поддержка развития Северного Кавказа, какие меры для этого предпринимаются и насколько они эффективны. Уверен в том, что действующая система поддержки развития нуждается в совершенствовании. Её нужно обновлять. Будем этим заниматься», – заявил Юрий Трутнев.

На стратегической сессии поднимались вопросы разработки новой стратегии комплексного социально-экономического развития Северного Кавказа. «Существующая стратегия безвозвратно устарела. Мы ждём, что будет разработана новая более совершенная стратегия. Сегодня к таким документам предъявляются другие требования. Она должна базироваться на достижении целей национальных программ на территории региона. Это хорошая база, чтобы её сформировать. Тем самым она облегчит выполнение задач – развития по ключевым показателям не ниже среднего по России», – заметил председатель Счётной палаты Алексей Кудрин.

По мнению вице-премьера, до разработки стратегии нужно сформировать эффективную систему мер государственной поддержки. «Когда эти меры поддержки начнут работать, мы сможем увидеть, какие направления нужно поддержать, на что следует обратить особое внимание. Пока дать такую оценку предварительно невозможно. Первичный анализ мы уже начали. Очевидно, что работы предстоит много. Применяемые меры государственной поддержки Северного Кавказа фрагментарны, на ситуацию в целом они не влияют, не создают условий для привлечения частных инвестиций, а скорее государство пытается их подменить. Это невозможная модель. Так работать ничего не сможет. Пока мультипликатор – соотношение вложенных государственных средств и привлечённых частных инвестиций – один к одному. Этого недостаточно. Последние десять лет практически не осуществляется совершенствование законодательной базы. Никаких новых законов не возникает. Программу развития Северного Кавказа надо пересматривать», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Подводя итоги сессии, вице-премьер отметил важность проведения подобных мероприятий. «Анализ, проведённый на стратегической сессии, полезен. Разные институты развития, эксперты дали свое видение развития Северного Кавказа. Своё мнение высказали главы регионов. Всё это мы будем учитывать в разработке модели развития региона», – подытожил Юрий Трутнев. В свою очередь Алексей Кудрин отметил, что Счётная палата готова помогать с оценкой и анализом происходящих в регионе социально-экономических процессов.

В сессии также приняли полномочный представитель Президента в СКФО Юрий Чайка, генеральный директор Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук, вице-президент Центра стратегических разработок – руководитель направления «Пространственное развитие» Наталья Трунова.