О социально-экономическом развитии Новгородской области

Совещание.

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Совещание о социально-экономическом развитии Новгородской области

Добрый день, уважаемые участники совещания, коллеги!

Прежде чем перейти к теме совещания, несколько слов о том, как будет строиться наша работа.

Мы начинаем поездки по регионам. Первая наша поездка – в Новгородскую область. Мы хотим посмотреть в реальности, как обстоят дела. А главное – встретиться с людьми, услышать их мнение. Вместе с руководителями регионов, представителями общественности мы должны будем определить те точки, где необходимо усилить нашу работу – с учётом задач, которые перед нами поставил Президент в послании, с учётом национальных проектов и майских указов.

Новгородская область – уникальный регион. Здесь очень много исторических ценностей для нашей страны.

Новгородская земля сыграла исключительную роль в истории российской государственности. Это место, где почти тысячу лет назад родилась первая русская республика и где были заложены фактически демократические традиции государственного управления. Жители Господина Великого Новгорода – так его называли на Руси – были знамениты как энергичные, инициативные предприниматели. Кроме того, здесь находится настоящая святыня Русской земли, самый древний храм России – Софийский собор. Новгород по праву называют отцом городов русских и хранителем древнейших святынь. Такое наследие нам необходимо беречь.

Участники совещания

  • PDF

    126Kb

    Список участников совещания о социально-экономическом развитии Новгородской области, 11 февраля 2020 года

Есть несколько моментов, на которые я хотел бы обратить внимание. В регионе достаточно уверенно растут объёмы промышленного производства, по итогам 2019 года они выше среднероссийских. Есть несколько новых проектов по развитию промышленности, что должно улучшить ситуацию с занятостью в регионе. Развита сеть детских садов, дошкольное образование доступно для детей в возрасте от трёх до семи лет. Развивается также сельское хозяйство, особенно сильные позиции – в области животноводства.

За несколько лет, Андрей Сергеевич (А.Никитин – губернатор Новгородской области), мне кажется, достигнуты определённые успехи в развитии региона. Но, конечно, есть и исторически сложившиеся проблемы. Это прежде всего низкий уровень жизни, отток населения из области, как следствие – серьёзные вызовы в здравоохранении и образовании, в сфере создания новых рабочих мест. Хотелось бы услышать от вас, какие меры принимаются по решению этих вопросов, а также увидеть долгосрочные планы развития региона.

Прошу всех участников совещания дать объективную оценку ситуации, предложить конкретные решения.