Юрий Трутнев провёл заседание подкомиссии по реализации инвестиционных проектов Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока

На заседании рассматривались вопросы устранения задержек модернизации социальной инфраструктуры в центрах экономического роста, а также повышения эффективности использования средств единой субсидии.

Вице-премьер обратил внимание, что по итогам 2019 года не все регионы достигли плановых результатов. «Мы поддерживаем начинания губернаторов, резервируем и выделяем средства на социальную инфраструктуру, но и главы регионов должны держать свои обещания, контролировать сроки реализации работ и качество их выполнения», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Минвостокразвития России зафиксированы отставания от планов-графиков в Республике Бурятия, Приморском крае, Амурской области, Еврейской автономной области. В соответствии с соглашениями, заключёнными между регионами и Минвостокразвития России, все мероприятия, срок реализации которых был намечен до конца 2019 года, должны быть завершены до 1 апреля 2020 года, тогда к регионам не будут применены штрафные санкции.

До конца февраля в Бурятии будут завершены строительство сельского дома культуры в селе Гунда и пристроя к детскому саду «Витимок» в селе Романовка, а также капитальный ремонт гимназии в Закаменске.

В Приморье до конца февраля закончат ремонт общеобразовательной школы №55 во Владивостоке, а до конца марта в Большом Камне переключат городские коллекторы хозяйственно-бытовой канализации к строящемуся коллектору по ул. Степана Лебедева.

В Амурской области до конца февраля закупят оборудование для инфекционного отделения Свободненской больницы, а до 1 апреля завершат реконструкцию здания, где разместится женская консультация.

До конца марта в Еврейской автономной области будут завершены девять мероприятий. Новое оборудование получат областные больницы в Биробиджане. Закончится ремонт в областной больнице в помещениях, где планируется открыть региональный сосудистый центр. Будет завершена разработка проектно-сметной документации для строительства школ в селе Валдгейм, жилого корпуса психоневрологического интерната и дома престарелых в Биробиджане, школ – детских садов в сёлах Радде и Будукан.

На заседании обсуждалась также корректировка планов социального развития центров экономического роста.

«За два года предоставления средств в рамках единой субсидии построено 4 больницы, 21 фельдшерско-акушерский пункт, 6 школ, 2 детских сада, 11 спортивных комплексов, 237 спортивных площадок, 6 объектов культуры. Проведён капитальный ремонт 229 социальных объектов. Приобретено оборудование для 103 больниц, 103 фельдшерско-акушерских пунктов и 75 техникумов, 138 единиц транспорта, 208 квартир для социальных работников», – сообщил Юрий Трутнев. Вице-премьер подчеркнул, что средства, предоставляемые регионам в рамках механизма единой субсидии, должны использоваться максимально эффективно, а губернаторы должны контролировать весь объём запланированных работ.

Предложения по перераспределению средств, образовавшихся в результате экономии и рисков неисполнения мероприятий в полном объёме, представили шесть регионов: Сахалинская область, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Забайкальский край и Чукотский автономный округ.

В Сахалинской области 223,1 млн рублей будут дополнительно выделены на переселение аварийного жилищного фонда в Корсаковском городском округе и Южно-Сахалинске.

В Приморском крае 299 млн рублей будут направлены на приобретение 10 многоярусных парковок во Владивостоке и на реконструкцию моста на дороге «Пригородная» в городе Большой Камень. Увеличено финансирование по шести объектам на 251,8 млн рублей. Дополнительное финансирование будет выделено на строительство многопрофильной диагностической поликлиники в городе Артёме, детской поликлиники и школы в Большом Камне, ремонт школы №55 и дорог во Владивостоке, переключение городских коллекторов в Большом Камне.

В Хабаровском крае 471,4 млн рублей будут направлены как дополнительная мера поддержки на реконструкцию Комсомольского шоссе, трёх участков автомобильных дорог, ведущих к территориям компактно расположенных земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар»: в районах сёл Краснознаменка (2 км), Елабуга (3,5 км), и Свечино (4,7 км).

Особое внимание Юрий Трутнев обратил на развитие Комсомольска-на-Амуре. По поручению главы государства Владимира Путина был разработан долгосрочный план социально-экономического развития города. Минвостокразвития России поручено рассмотреть возможность предоставления в рамках механизма единой субсидии дополнительных средств для развития социальной инфраструктуры города. В частности, по итогам заседания на благоустройство 50 дворовых территорий города было выделено 124,1 млн рублей.

Амурская область сэкономила 45,2 млн рублей, выделенных в рамках единой субсидии. Средства будут направлены на бурение скважин в городе Свободном.

Экономия выделенных средств в Забайкальском крае составила 139 млн рублей. Средства пойдут на капитальный ремонт городской клинической больницы, строительство и приобретение фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение и установку уличных тренажёров. Дополнительные средства получат Дом культуры в селе Линёво Озеро, сельское культурно-досуговое учреждение в селе Ушарбай, детский сад в Чите, школа в селе Баляга, спортивный комплекс с залом для борьбы в пгт Агинское.

Вблизи пгт Новая Чара началась реализация крупного инвестиционного проекта по освоению Удоканского месторождения меди. Это крупнейший инвестиционный проект в Забайкальском крае и один из самых крупных на Дальнем Востоке. Предприятие начнёт работу в 2022 году, что позволит уже к этому сроку создать 2,4 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. Для закрепления населения и привлечения новых кадров требуется модернизация социальной и инженерной инфраструктуры в ближайшем от предприятия населённом пункте. Юрий Трутнев поручил правительству Забайкальского края проработать первоочередные мероприятия по улучшению социальной инфраструктуры в посёлке, а Минвостокразвития России предусмотреть 182 млн рублей на 2020 год на эти цели.

На Чукотке благодаря финансированию по линии единой субсидии было закуплено 38 мобильных механизированных комплексов на сумму 90,5 млн рублей. Это практически в полном объёме обеспечило потребность оленеводческих бригад и общин морских зверобоев в мобильных комплексах. На 2020 год по данному мероприятию запланировано 72,5 млн рублей на покупку 23 комплексов. В связи с закрытием потребности высвободившиеся средства пойдут на приобретение модульного завода по переработке шкур домашнего северного оленя и морских ластоногих. Будет создано 32 дополнительных рабочих места, в том числе для лиц из числа коренных малочисленных народов Севера.

Правительством Еврейской автономной области были представлены предложения по социальному развитию центров экономического роста в объёме 1,5 млрд рублей. Вице-премьер дал поручение региону доработать представленные предложения, а Минвостокразвития России предусмотреть необходимый объём средств.

В заседании подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, врио губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, представители Минвостокразвития России, Минстроя России, Минтранса России, Минздрава России, региональных властей.

Работа по развитию социальной инфраструктуры в центрах экономического роста ведётся по поручению Президента России Владимира Путина, которое дано на заседании Президиума Госсовета во Владивостоке 6 сентября 2017 года. На Дальнем Востоке определено 58 центров экономического роста, которые охватывают 6,6 миллиона человек, что составляет 81% от численности всех дальневосточников. До конца 2021 года выделено из федерального бюджета 94,3 млрд рублей. На федеральные средства будет построено 19 больниц и 52 фельдшерско-акушерских пункта, 33 школы и детских сада, 30 спортивных комплексов, 21 центр культуры, проведена реконструкция и капитальный ремонт 326 объектов социальной инфраструктуры.