О единовременной выплате ветеранам в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Сообщение Татьяны Голиковой на совещании с вице-премьерами.

Михаил Мишустин провёл совещание с вице-премьерами 10 февраля 2020 года.

<…>

М.Мишустин: В мае мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президент в пятницу подписал указ о единовременной выплате к празднику тем, кто внёс свой вклад в достижение этой победы – на полях сражений и в тылу. В общей сложности с учётом доставки выплаты мы направим из федерального бюджета на эти цели более 71 млрд рублей. Ветераны получат эти средства в апреле-мае. Наша задача – оперативно подготовить все необходимые акты, чтобы эта выплата поступила вовремя.

Татьяна Алексеевна, доложите, пожалуйста, какие категории граждан получат эту выплату и какие это будут суммы.

Т.ГоликоваМихаил Владимирович, как Вы уже сказали, в соответствии с подписанным Президентом указом выплаты к 75-летию Победы получат 1,15 миллиона наших граждан.

Выплату 75 тыс. рублей получат участники Великой Отечественной войны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашизма, вдовы, вдовцы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы, вдовцы умерших участников Великой Отечественной войны и инвалидов Великой Отечественной войны. Количество этих граждан составит 537,1 тысячи человек.

Выплаты в размере 50 тыс. рублей получат ветераны Великой Отечественной войны из числа тружеников тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма. Таких категорий у нас 601,4 тысячи человек.

Кроме того, единовременная выплата будет осуществлена этим категориям граждан Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Выплаты будут осуществляться теми органами, которые на сегодняшний день выплачивают пенсии соответствующим категориям граждан. Это и Пенсионный фонд, и органы, которые осуществляют выплату военных пенсий.

Хочу сразу сказать, что нашим гражданам не нужно будет подавать никакое дополнительное заявление. Исходя из выплатных дел, всё это будет осуществлено автоматически, без их участия, как Вы сказали, в апреле-мае 2020 года. Для того чтобы это прошло именно в эти сроки, нами дано поручение, чтобы к 18 февраля Министерство труда и социальной защиты представило все необходимые документы, чтобы их своевременно выпустить.

М.Мишустин: Спасибо.

<…>