Встреча Михаила Мишустина с руководством Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Обсуждались вопросы законодательного обеспечения послания Президента России в части расширения использования материнского капитала, а также обеспечения граждан льготными лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием.

Из стенограммы:

Встреча с руководством Всероссийской политической партии «Единая Россия»

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги! Прежде всего хотел бы поблагодарить вас за совместную работу над подготовкой реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Она требует оперативности и в то же время самой тщательной проработки всех необходимых мер. В первую очередь это относится к законопроектам, которые будут способствовать эффективному выполнению задач, поставленных перед нами Владимиром Владимировичем Путиным.

Участники встречи

  • PDF

    125Kb

    Список участников встречи с руководством Всероссийской политической партии «Единая Россия», 10 февраля 2020 года

Правительство уже ускорило подготовку соответствующих документов. На следующем заседании мы планируем рассмотреть поправки в федеральный бюджет, согласно которым будут выделены дополнительные средства на социальную поддержку граждан. Первоочередные меры – это финансирование социальных пособий и выплат материнского капитала в увеличенном объёме и по новым правилам, о которых говорилось в послании, а также обеспечение граждан льготными лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием.

Наше взаимодействие с «Единой Россией» особенно важно сейчас, когда мы формируем правовой контур для реализации послания Президента и ведём работу над правительственными законопроектами, которые в установленном порядке вносим в Госдуму. И чтобы быстрее решать задачи, поставленные Президентом, нам также необходимо сосредоточиться на подготовке поправок в законопроекты, которые уже находятся на стадии второго чтения. Это сэкономит нам время на реализацию послания Президента и подготовку всех соответствующих мероприятий.

Речь, в частности, идёт о целом блоке законопроектов, которые касаются материнского капитала. Они позволят людям получать материнский капитал проще и быстрее. Большинство бумажных процедур будет переведено в электронный вид, а сроки согласований и проверок существенно сократятся. Новый порядок оформления и получения материнского капитала необходимо вводить как можно быстрее, так, чтобы его смогли получить семьи, в которых дети родились в этом году. Правительство уже подготовило необходимые изменения в законодательство, и я бы просил вас включиться в работу над этими поправками и оперативно внести их в Государственную Думу ко второму чтению соответствующего законопроекта.

Кроме того, ряд поправок в действующее законодательство направлен на выполнение других поручений Президента. Среди них – стимулирование инвестиций, внедрение новых цифровых технологий, защита личных данных граждан и многие другие проекты.

Я знаю позицию Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, который настроен на создание абсолютно всех условий для реализации положений послания Президента. Просил бы вас оказать содействие Правительству, чтобы необходимые поправки были приняты Государственной Думой как можно быстрее. Уверен, что наша совместная работа даст ощутимые, важные для людей результаты уже в ближайшем будущем.

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак и заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов на встрече с Михаилом Мишустиным

А.Турчак (секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель Председателя Совета Федерации): Михаил Владимирович, спасибо.

Действительно, «Единая Россия» впервые принимала участие в подготовке послания Президента. Используя всю нашу сеть региональных, местных, первичных отделений, мы собирали предложения граждан, и в большинстве своём они касались вопросов социального характера. В первую очередь это вопросы расширения возможностей использования материнского капитала и всего, что в целом связано с материнским капиталом.

Для нас послание Президента – это руководство к прямому действию, поэтому мы настроены сделать всё, чтобы все инициативы, которые были озвучены главой государства, как можно быстрее заработали на практике. И в этой части мы активно взаимодействуем с социальным блоком Правительства, с Татьяной Алексеевной Голиковой – в части как раз поправок ко второму чтению по законопроекту, о котором Вы сказали. И сделаем всё для того, чтобы он как можно быстрее был принят Государственной Думой.

Действительно важно, чтобы всё заработало качественно, чтобы выплаты производились своевременно и чтобы была исключена бюрократия при этом. Сделаем всё для того, чтобы вместе с Правительством реализовать это как можно эффективнее.

С.Неверов (заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе): Михаил Владимирович, Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин дал поручение оперативно проработать все варианты. Мы с социальным блоком (в частности, с профильным министерством, с Татьяной Алексеевной) подробно обсуждали текст поправок, он готов к внесению. Мы сегодня это сделаем. И в ближайшее время, как только в соответствии с регламентом их рассмотрит комитет, данные поправки будут вынесены на обсуждение в Государственной Думе. Не сомневаюсь, что они будут поддержаны не только фракцией «Единая Россия», но и всеми депутатами.

М.Мишустин: Спасибо, это очень хорошо.

<…>