Заседание Правительства

В повестке: проекты федеральных законов.

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прежде чем мы перейдём к повестке заседания Правительства, я бы хотел сказать несколько слов.

Вчера на совещании у Президента мы подробно обсуждали выполнение его поручений по итогам Послания Федеральному Собранию, которые касаются в первую очередь роста доходов людей.

Все решения, которые мы принимаем, каждый проект и инициативу, в том числе и те, которые готовились ранее, мы должны, конечно, сверять с новыми задачами, обозначенными Президентом. Особенно в тех случаях, когда затрагиваются интересы значительного числа людей.

Нам нужно оперативно провести анализ подобных инициатив, планов и проектов, в том числе нормативных актов. Такая инвентаризация, как мы уже говорили, позволит нам выявить те, которые не соответствуют новым задачам, поставленным Президентом, и показателям, установленным в национальных проектах. А главное – подготовить аргументацию и принять обоснованные решения относительно их дальнейшей судьбы.

Считаю, что уже на стадии подготовки решений Правительства, ведомственных документов, ещё до того, как они окончательно утверждаются, нужно учитывать не только финансово-экономические и социальные последствия, но и возможный общественный резонанс, о чём мы часто с вами говорим. Чётко информировать людей, чтобы они понимали – идёт ли речь только о предложениях, которые нуждаются в детальной проработке и обсуждении, или о чём-то другом, особенно когда это касается социально значимых тем или уже принятых решений.

Президент вчера на совещании с членами Правительства поручил нам совершить рывок в дебюрократизации. Нам нужно в целом пересмотреть правила и нормативы работы с документами. Не выносить на утверждение сырые и неготовые. Ведь всё это формирует соответствующий образ государства у людей.

При разработке нового Кодекса об административных правонарушениях было предложено увеличить сумму штрафов для водителей за превышение скорости до 5 тыс. рублей. Для многих это просто непосильно. Мы с вами пока ещё не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы. Любые вопросы, которые касаются введения новых размеров штрафов, пеней, нужно в первую очередь рассматривать с учётом платёжеспособности населения, а также с точки зрения улучшения качества автоматизации и администрирования. А не идти по самому простому пути – кратно увеличивая их размеры.

Заседание Правительства

Прошу вас всех максимально серьёзно отнестись к этому аспекту. Работа Правительства – это решение проблем людей, а не формализм. Мне кажется, что именно мнение граждан – главный индикатор нашей деятельности.

Важно рассмотреть возможность дерегулирования всех отраслей. Ряд достаточно значимых шагов в этом направлении сделан. Идёт работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности, подготовка «регуляторной гильотины», упрощаются процедуры, снимаются барьеры при ведении бизнеса. Благодаря Агентству стратегических инициатив облегчается взаимодействие государства и предпринимателей.

Но всё это точечные меры, которые необходимо объединить в общую систему. Здесь я бы попросил Вас, Дмитрий Юрьевич (обращаясь к Д.Григоренко), посмотреть все решения, которые мы сейчас принимаем, именно с этой точки зрения. Систематизировать их таким образом, чтобы все они работали на одну цель – улучшение жизни людей. Действовать в этом направлении нужно оперативно, чтобы существенные изменения стали видны максимально быстро.

Участники заседания

  • PDF

    152Kb

    Список участников заседания Правительства, 6 февраля 2020 года

Теперь перейдём к повестке дня. Сегодня у нас целый ряд вопросов. Мы рассмотрим вопрос о выделении средств на проведение капитального ремонта и мероприятий по антитеррористической защите инфраструктуры федеральных вузов. В повестке также ряд законопроектов. Один из них касается обеспечения жильём военнослужащих. Он вносит целый ряд изменений в Жилищный кодекс и закон «О статусе военнослужащих», согласно которым выделение земельного участка под строительство дома перестанет считаться основанием для снятия военных с учёта нуждающихся в жилье. Ранее возможность получить и землю, и дом была только у многодетных семей, теперь она появится и у военнослужащих, а также у приравненных к ним категорий граждан: у уволившихся в запас и у семей погибших или умерших военных. Новые правила будут распространены на все обязательства, которые возникли с 1 марта 2005 года, когда в силу вступил Жилищный кодекс. Это позволит обеспечить жильём не только новых очередников, но и восстановить права военнослужащих, которые были ранее сняты с учёта.

Ещё один законопроект будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Торгово-промышленные палаты получат возможность участвовать в различных региональных и муниципальных программах помощи малым и средним предприятиям. Бизнес же сможет воспользоваться дополнительными услугами ТПП не только в части экспертной поддержки, но и помощи в увеличении сбыта своей продукции на новых рынках, в том числе зарубежных. Это будет способствовать реализации задач, которые предусмотрены национальными проектами.

Начинаем нашу работу.