Брифинг Татьяны Голиковой и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой по завершении заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России

Заседание оперативного штаба состоялось 3 февраля 2020 года.

Из стенограммы:

Т.Голикова: Завершилось третье заседание оперативного штаба. Мы обсуждали текущие вопросы, меры, которые нужно дополнительно принять, а также вопросы готовности регионов страны к реагированию на распространение новой коронавирусной инфекции.

Как вы знаете, Председатель Правительства подписал Национальный план по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Остановлюсь на некоторых пунктах этого плана. Речь идёт, безусловно, о необходимости готовности всех органов власти к реагированию на эту ситуацию. Поэтому здесь – подготовка планов мероприятий регионами страны на основе национального плана. Но должна сказать, что регионы уже в большинстве своём такие планы приняли, поскольку утверждению национального плана предшествовало ещё в январе постановление Главного санитарного врача по реагированию на эту ситуацию. Здесь же речь идёт о формировании запаса лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, автотранспортных средств и обеспечении соответствующим финансированием.

Кроме того, речь идёт о готовности медицинских организаций к приёму больных с учётом необходимого оборудования. Сразу хочу сказать, что мы осуществляем с нашими коллегами из регионов страны полное взаимодействие. Все губернаторы и ответственные лица отчитались о готовности. В регионах, где чего-то не хватает или есть необходимость отрегулировать ситуацию с поставками масок или лекарственных препаратов, мы этим занимаемся.

Кроме того, речь идёт об обеспечении наличия в аптечной сети запасов всех необходимых лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, а также оборудованием для дистанционного измерения температуры на объектах транспортной инфраструктуры.

Сюда же, в план, входят мероприятия, которые ранее нами уже озвучивались и которые уже получили своё отражение в соответствующих решениях Правительства Российской Федерации. По мере реагирования на ситуацию, на её развитие в Китайской Народной Республике мы будем действовать либо в жёстком режиме, либо в режиме, в котором мы сейчас взаимодействуем в плановом порядке. Когда мы говорим о жёстком режиме, то речь идёт о чрезвычайной ситуации, но таковой пока у нас нет, и оснований для того, чтобы вводить какие-то ограничительные меры внутри страны кроме тех, которые мы уже ввели, на сегодняшний день не имеется.

Теперь что касается дополнительных мер, которые были приняты штабом сегодня. Я бы хотела с вашей помощью обратиться к гражданам Российской Федерации, которые в настоящее время находятся в Китайской Народной Республике, имеют билеты на плановый отъезд из КНР. Мы бы хотели ещё раз сказать, что регулярные рейсы между Москвой и четырьмя городами КНР продолжают функционировать, но чартерные рейсы, которые возвращают наших граждан из КНР в Российскую Федерацию, мы бы хотели остановить 14 февраля. Поэтому я обращаюсь к нашим гражданам, которые находятся в Китайской Народной Республике, чтобы они приняли ответственное решение по возвращению в Российскую Федерацию. Делается это исключительно для сохранения здоровья этих граждан, дабы мы потом не принимали более серьёзные меры.

Следующая тема, которую мы обсудили и готовим на подпись Председателю Правительства сегодня соответствующее распоряжение. Речь идёт о том, чтобы Минтрансу совместно с Пограничной службой ФСБ России, Федеральной таможенной службой и Роспотребнадзором с ноля часов по московскому времени 4 февраля временно ограничить въезд граждан иностранных государств с территории Китайской Народной Республики в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, кроме воздушного пункта пропуска Москва (Шереметьево), за исключением граждан государств – членов Евразийского экономического союза, а также экипажей воздушных судов, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в Российской Федерации.

Такой документ будет сегодня Правительством подготовлен как дополнительная мера к тем мерам, которые уже были приняты. И сегодня все члены оперативного штаба, которые отвечают за соответствующую сферу деятельности, получили указание на сей счёт.

Одновременно хочу сказать, что силами ВКС России готовится эвакуация российских граждан с территории Уханя и провинции Хубэй. Рассчитано это на 3–5 февраля. Соответственно, мы ориентируемся на данные Министерства иностранных дел по количеству граждан. Пока, как уже отмечалось в прессе, количество таких граждан – 133, 85 из них проживает в городе Ухань. Но эти данные могут корректироваться в зависимости от информации, которую нам будет предоставлять Министерство иностранных дел.

Кроме того, я бы хотела отметить, что первым протоколом, а потом вторым протоколом заседаний оперативного штаба были приняты ещё две меры.

Первая мера, которая была принята 29 января, – Россельхознадзору было поручено обеспечить до 1 марта 2020 года временное ограничение на ввоз и транзит через территорию Российской Федерации всех видов экзотических и декоративных животных, насекомых и членистоногих, а также рыб и гидробионтов из Китайской Народной Республики.

В протоколе от 31 января также Россельхознадзору поручено (и он уже отчитался об исполнении) совместно с Роспотребнадзором проработать вопрос по возможному введению карантинных мероприятий в отношении поступающей из Китайской Народной Республики сельскохозяйственной продукции, в которой выявлена многоядная муха-горбатка. Решение принято Россельхознадзором совместно с Роспотребнадзором.

Таковы новости. Я попрошу Анну Юрьевну (А.Попову), чтобы она проинформировала вас о состоянии здоровья тех, кто был выявлен на территории Российской Федерации как имеющий коронавирус, а также о работе, которую проводит Роспотребнадзор, по контролю за ситуацией.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на брифинге по завершении заседания оперативного штаба

А.Попова: На сегодняшний день оба пациента чувствуют себя удовлетворительно, но находятся пока в стационарах, куда были госпитализированы в связи с выявлением у них коронавируса и некоторым нарушением здоровья на тот момент. Также в стационарах находятся лица, контактировавшие с ними, за ними установлено медицинское наблюдение. Ухудшения самочувствия и выделения коронавируса у лиц, контактировавших с этими больными, на сегодняшний день нет. Все мероприятия продолжаются, ситуация полностью под контролем в этой части.

За период с 31 декабря Роспотребнадзором был встречен и досмотрен в соответствии с требованиями 29 651 рейс, досмотрено с целью выявления эпидзначимых заболеваний 1 627 142 человека, выявлено 379 человек с нарушением состояния здоровья, которые ранее, в течение 14 дней, имели в анамнезе пересечение границы, находились в Китае. И на сегодняшний день остаются под медицинским наблюдением более 4 тысяч лиц, контактировавших с теми, кто остаётся под подозрением. В отношении этих лиц проводятся медицинские и лабораторные исследования в части выявления у них коронавирусной инфекции.

Хочу отметить, что в Шереметьево с целью минимизации рисков организованы вылеты всех бортов в Китай и из КНР в одном терминале. Там ужесточены меры по дезинфекционному режиму, по обследованию персонала, по контролю за персоналом и по работе персонала с применением необходимых средств индивидуальной защиты. Там же развёрнут специальный санитарно-карантинный пункт, в котором работает Роспотребнадзор по этим рейсам. Хочу также отметить, что бóльшая часть пассажиров, прилетающих в этот терминал, – это транзитные пассажиры, которые не остаются в Российской Федерации.

Важным аспектом также является издание постановления Правительства Российской Федерации, где в перечень заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, внесён и новый пункт – это заболевание, вызываемое новым коронавирусом. Это связано с решениями, принятыми Всемирной организацией здравоохранения, и, в развитие, решениями Российской Федерации и ряда других стран. Это позволяет нам определить перечень мероприятий, которые необходимо провести сегодня в субъектах Российской Федерации, по готовности к выявлению большего количества заболевших и соответствующему своевременному и полному принятию мер. В развитие этого постановления по поручению оперативного штаба было подготовлено постановление Главного государственного санитарного врача от 31 января текущего года, зарегистрированное в Министерстве юстиции, которым определён порядок действий в субъектах Российской Федерации, готовность лечебных баз, баз для обсерваций, для медицинского наблюдения контактировавших людей. Поручено уточнить транспортные схемы по доставке больных с опасными инфекциями, в частности болезнью, вызванной коронавирусом. Также были определены рекомендации по медицинскому наблюдению за лицами, возвращающимися из Китайской Народной Республики, в течение 14 календарных дней. Эта мера сегодня становится обязательной. И в случае выявления лиц с симптомами, которые не исключают новую коронавирусную инфекцию, обеспечить незамедлительный отбор соответствующего материала (порядок его доставки на сегодняшний день определён).

Хотела бы отметить, что также усиливается дезинфекционный режим в пунктах общественного питания, в точках общественного питания – как мера для предотвращения передачи и распространения инфекции среди населения Российской Федерации. Вместе с тем должностные лица Роспотребнадзора сегодня имеют право требовать обязательной госпитализации или изоляции в случае выявления больного с подозрением на коронавирусную инфекцию. Это важные изменения в сегодняшней нормативной базе, которые, безусловно, послужат тому, чтобы предотвратить появление и распространение заболевания на территории страны.

На сегодняшний день в Китайской Народной Республике регистрация заболевших продолжается. Несмотря на снижающийся темп прироста – последние два дня он держится на уровне 1,19 (был коэффициент 1,67, потом 1,5, потом 1,22, на сегодняшний день 1,19 – темп прироста на каждый день), количество заболевших достаточно велико – 17 238 на сегодняшнее утро. Резервуар инфекции достаточно большой, и риски для Российской Федерации на сегодняшний день остаются. Поэтому мы принимаем все меры, абсолютно адекватные, для реагирования и предотвращения попадания и распространения вируса на территории нашей страны.

Вопрос: Андрей Бирюков, агентство «Блумберг». Не могли бы Вы пояснить, что значит жёсткий режим, что он подразумевает и в случае чего будет введён?

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова на брифинге по завершении заседания оперативного штаба

Т.Голикова: Жёсткий режим бывает двух типов: либо чрезвычайная ситуация, либо карантин, который введён, например, сегодня в городе Ухань. Стадия введения того или иного режима зависит от количества заболевших и распространения по территории Российской Федерации. Сейчас, как вы знаете, это два случая. У нас не зафиксированы случаи передачи от человека к человеку пока, поэтому оснований для введения каких-то более жёстких мер у нас нет.

Вопрос: ВГТРК. Можно сейчас оценить затраты на диагностику и профилактику коронавируса?

Т.Голикова: Всё, что было сделано нами в январе, поскольку это начало года – мы обходимся средствами, которые предусмотрены в смете Роспотребнадзора на сегодняшний день для функционирования федеральных госучреждений, находящихся в ведении Роспотребнадзора. Будем оценивать ситуацию. У нас нет в этом смысле ограничений, если потребуются какие-то дополнительные финансовые ресурсы. Сейчас мы пока только оцениваем ресурсы, которые связаны с оказанием гуманитарной помощи Китайской Народной Республике. В ближайшее время, надеемся, такое распоряжение выйдет. Мы согласовываем с нашими коллегами из Китайской Народной Республики, что им необходимо с точки зрения гуманитарной помощи, какая номенклатура.

Вопрос: Что будет с теми двумя китайцами, которые сейчас лечатся?

Т.Голикова: Они находятся под карантином. Как только вылечатся… По-моему, один из них имеет вид на жительство в Российской Федерации. Возможно он будет проживать в Российской Федерации. Если захочет вернуться в Китай, вернётся в Китай.

Вопрос: Первый канал. На каком этапе сейчас работа над вакциной от коронавируса?

Т.Голикова: Наши специалисты работают в этом направлении. Китайская сторона нам не предоставила возможности воспользоваться её данными в части вакцины и штамма. Поэтому мы на основании доступных нам источников, того, что сегодня имеется в нашем распоряжении, этой работой занимаемся.

Вопрос: Агентство «Рейтер», Дарья Корсунская. Возможно ли всё-таки введение полного запрета на авиасообщение с Китаем и в каком случае? Есть ли какие-либо рекомендации или запреты на поездки в Китай для чиновников?

Т.Голикова: У нас нет  такого запрета. Я вам озвучивала проект распоряжения, который мы надеемся принять. Согласно ему, для членов официальных делегаций, лиц, имеющих там вид на жительство, и так далее пока мы такие ограничения не вводим. Что касается «Аэрофлота» и запрета рейсов, пока мы не видим оснований для полного закрытия авиасообщения с Китайской Народной Республикой. Анна Юрьевна сейчас вам рассказала, какие меры принимаются Роспотребнадзором, такие же меры принимаются и службами аэропорта Шереметьево. Мы считаем, что ситуация у нас под контролем.

Вопрос: «Российская газета», Невинная Ирина. Я попросила бы уточнить, что с поставками сельхозпродукции из Китая. Прозвучало, что вроде бы живность запрещена, но с мест собкоры сообщают, что опустели прилавки, что нет овощей на Дальнем Востоке. Может быть, прорабатываются какие-то дополнительные меры?.. Туда китайская зелёная продукция поставлялась, и сейчас возникает дефицит.

Т.Голикова: Я озвучила меры, которые принял штаб. Россельхознадзор – сейчас мы только общались на эту тему – оценивает ситуацию. Если будет необходимость принять какие-либо дополнительные меры, мы примем, но пока их не принимали.

Вопрос: «РИА Новости». Поедут ли эксперты Роспотребнадзора в Китай для оказания помощи? Есть ли договорённость с китайскими коллегами об этом?

Т.Голикова: Да. Поедем. Сегодня мы примем окончательное решение по составу делегации. Делегация будет состоять из пяти человек. Это представители Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения на уровне экспертов. Ожидаем, что завтра вечером они полетят в Китай.