О Национальном плане по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции

Сообщение Татьяны Голиковой на совещании с вице-премьерами.

Михаил Мишустин провёл совещание с вице-премьерами 3 февраля 2020 года.

<…>

М.Мишустин: Прежде всего хочу сказать о ситуации с коронавирусом, которую, как вы знаете, Всемирная организация здравоохранения признала чрезвычайной. Чтобы не допустить распространения этой инфекции в нашей стране, приняты все необходимые меры. Работает оперативный штаб. Ситуация под контролем.

Мы буквально на днях подписали Национальный план по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России. Кроме того, теперь она добавлена в перечень особо опасных заболеваний. Это позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры, в том числе изоляцию или карантин.

Сейчас все органы федеральной и региональной исполнительной власти координируют свои действия по борьбе с этой инфекцией. Уже ограничено передвижение граждан из Китая через нашу границу. Больные, у которых выявлен опасный вирус, изолированы, врачи оказывают им всю необходимую помощь.

Другие меры безопасности – это приостановка движения на российско-монгольской границе и временный запрет на выдачу групповых туристических и рабочих виз гражданам КНР.

Принято решение направить в Китай гуманитарную помощь для борьбы с инфекцией. В России сейчас есть все необходимые лекарства и средства защиты. Важно, чтобы люди были ими полностью обеспечены и, конечно, чтобы цены в аптеках оставались на прежнем уровне. За этим поручено следить Федеральной антимонопольной службе и Росздравнадзору.

Когда речь идёт о жизненно важных лекарствах, нельзя, чтобы повторялись такие ситуации, как, например, в прошлом году с препаратом «Фризиум».

В самое ближайшее время, до 13 февраля, необходимо подготовить документы о порядке ввоза в Россию незарегистрированных препаратов и лекарств, в которых нуждаются пациенты с тяжёлыми заболеваниями, в первую очередь дети. Такое поручение было дано Президентом по итогам его Послания Федеральному Собранию. Попрошу Татьяну Алексеевну Голикову чётко организовать работу по этому направлению и доложить о готовности регионов к выполнению национального плана.

Татьяна Алексеевна, пожалуйста. 

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова на оперативном совещании с вице-премьерами

Т.Голикова: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги!

Как Вы уже отметили, Правительство принимает все меры для того, чтобы ограничить распространение коронавирусной инфекции в нашей стране.

В развитие подписанного Вами национального плана и постановления Правительства о включении коронавирусной инфекции в перечень особо опасных заболеваний Роспотребнадзором утверждено и зарегистрировано в Минюсте постановление по специальным противоэпидемическим мерам, включая возможность изоляции граждан. Это сделано исключительно во благо наших граждан, для того чтобы не допустить распространения инфекции.

Вы уже сказали о приостановлении движения на российско-китайской и российско-монгольской границах. Хочу сказать, что это даёт свой эффект. У нас существенно сократилось количество граждан, которые пересекают российско-китайскую границу. Регулярные рейсы сейчас осуществляются только через аэропорт Шереметьево. И если 31 января было совершено порядка 19 рейсов из КНР, то с 1 февраля это уже 5 рейсов. Также 1 февраля осуществлено 8 чартерных рейсов из КНР, перевезено 694 пассажира, это граждане России. 2 февраля выполнено 8 чартерных и 4 регулярных рейса и перевезено 280 граждан Российской Федерации.

На всех рейсах осуществляются необходимые мероприятия по профилактике и выявлению лиц с признаками острых респираторных заболеваний. Пассажиров с признаками коронавирусной инфекции направляют в медицинские учреждения для проверки.

Принимаются меры по эвакуации граждан из провинции Хубэй. По приказу Верховного главнокомандующего группировка самолётов ВВС России будет направлена сегодня в провинцию Хубэй, в Ухань, для того чтобы перевезти наших граждан.

Сейчас оценка по количеству таких граждан чуть превышает 130 человек. Но она постоянно меняется. В любом случае это будет понятно, когда мы уже приступим там к эвакуации.

Сегодня в 14 часов мы проведём заседание оперативного штаба, чтобы обсудить ещё отдельные вопросы, которые нужно решить.

Как Вы уже отметили, на завершающей стадии находится подготовка проекта документа по оказанию гуманитарной помощи Китайской Народной Республике.

Также нами запрошена информация о готовности сил и средств в субъектах Российской Федерации, прежде всего соответствующих медицинских служб, на случай реагирования на чрезвычайную ситуацию. В целом субъекты Российской Федерации готовы. В медицинских организациях сформированы запасы средств индивидуальной защиты, которые необходимы для дезинфекции, и лекарственных препаратов, сформирован дополнительный коечный фонд, готовый к развёртыванию при такой необходимости, в соответствии с национальным планом.

Должна также отметить, что Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором принимаются все меры для мобилизации специалистов и оборудования. Этот мониторинг мы продолжим в полном взаимодействии с регионами страны.

<…>