Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В повестке: поправки к закону о правовом положении иностранных граждан; премии медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации; постановление о признании недействующими актов РСФСР и СССР.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Обсуждались, в частности, поправки к закону о правовом положении иностранных граждан, направленные на совершенствование регулирования привлечения и использования труда иностранцев; распоряжение Правительства о распределении в 2020 году трансфертов из бюджета ФОМС на выплату премий медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации; постановление о признании недействующими актов РСФСР и СССР, а также ряд других вопросов.

В своем выступлении вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что предлагаемые поправки к закону о правовом положении иностранных граждан обеспечат более точечное и сбалансированное регулирование привлечения иностранных работников. С одной стороны, это позволит работодателям избежать дефицита работников, с другой, приоритет в трудоустройстве будет отдан гражданам России. Такой баланс может быть достигнут при более оперативном реагировании на изменение ситуации на рынке, то есть при переходе от ежегодного установления Правительством допустимой доли иностранцев в различных отраслях экономики к установлению такой доли по мере необходимости.

Вице-премьер отметила, что главам регионов будут предоставлены дополнительные полномочия по трудоустройству иностранцев. Среди них право утверждать перечень профессий, с указанием которых оформляется патент, а также право устанавливать лимиты на выдачу патентов в пределах региона в зависимости от различных социально-экономических показателей. Это позволит, например, приостановить выдачу патентов на определённый период. По данным МВД, на 31 декабря 2019 года численность иностранных работников на территории России составляла более 2,3 миллиона человек, в том числе около 1,5 млн – на основании патента.

«В сфере здравоохранения приоритетным направлением работы Правительства является борьба с онкологическими заболеваниями», – подчеркнула Татьяна Голикова. По её словам, одним из инструментов в этой борьбе в 2020 году станет выплата медицинским работникам премий в размере около 1 тыс. рублей за выявление онкологии в ходе проведения диспансеризации. На выплату таких вознаграждений в бюджете ФОМС на 2020–2022 годы уже заложены средства в размере 1,2 млрд рублей в год. В случае недостаточности этой суммы предусмотрен резерв. Вице-премьер выразила надежду на то, что эта мера позволит повысить выявление онкологии на ранних стадиях и увеличит количество вылеченных пациентов. Она подчеркнула, что подобное предложение является лишь одной из мер по борьбе с онкологическими заболеваниями. В дальнейшем Правительство планирует повышать эффективность диспансеризации населения и в других областях.

Ещё одно распоряжение Правительства, рассмотренное на заседании, направлено на поддержание уровня доходов врачей и среднего медперсонала. Софинансирование расходов на оплату труда работников здравоохранения в 2020 году из федерального бюджета составит 18,3 млрд рублей, в 2021 году – 19,5 млрд рублей, в 2022 году – 25 млрд рублей.

По словам Татьяны Голиковой, этот шаг позволит привлечь новых специалистов в сферу здравоохранения. Так, если в 2020 году речь идёт о примерно 9,2 тысячи врачей и почти 16 тысячах среднего медицинского персонала, то к 2022 году эти цифры вырастут до 10 и 20,5 тыс. соответственно. Она также отметила, что этих показателей необходимо достичь всеми имеющимися ресурсами.

Ещё одним вопросом повестки заседания стало постановление Правительства о признании недействующими актов РСФСР, СССР и документов, изданных органами центрального государственного управления РСФСР и СССР. Отмене подлежат только документы, регулирующие вопросы исторического и культурного значения, которые содержат устаревшие нормы, не применяющиеся на практике.

Перечень был подготовлен с учётом предложений федеральных органов исполнительной власти, объединений профсоюзов, юридических лиц, а также граждан России.