Юрий Трутнев провёл совещание о реализации планов социального развития центров экономического роста Приморского края

Дальнему Востоку до 2021 года на создание, модернизацию и оснащение социальных объектов в рамках единой федеральной субсидии из федерального бюджета выделяется 94,3 млрд рублей.

30 января 2020 года Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу реализации планов социального развития центров экономического роста Приморского края.

«Мы продолжаем реализацию планов социального развития центров экономического роста субъектов Дальневосточного федерального округа. Эта программа является важной составляющей общего развития Дальнего Востока, помогает нам развивать социальную сферу», – заявил Юрий Трутнев.

Как отметил вице-премьер, в дальневосточных регионах определены 58 центров экономического роста, которые охватывают 81% от численности населения ДФО – 6,6 миллиона человек. Дальнему Востоку до 2021 года на создание, модернизацию и оснащение социальных объектов в рамках единой федеральной субсидии из федерального бюджета выделяется 94,3 млрд рублей. Будет построено 19 больниц и 52 фельдшерско-акушерских пункта, 33 школы и детских сада, 30 спортивных комплексов, 21 центр культуры, проведена реконструкция и капитальный ремонт 326 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Также будет закуплено новое оборудование в больницы и средние образовательные учреждения.

Уже построены 4 больницы и 21 фельдшерско-акушерский пункт; 6 школ и 2 детских сада; 11 спортивных комплексов и 237 спортивных площадок; 6 объектов культуры. Проведён капитальный ремонт и реконструкция 229 социальных и инфраструктурных объектов. Приобретено оборудование для 103 больниц, 103 фельдшерско-акушерских пунктов и 75 техникумов, 138 единиц транспорта, 208 квартир для социальных работников, 325 детских площадок, 37 уличных тренажёров.

«Приморье – лидер среди дальневосточных регионов по привлечению инвестиций. Здесь находятся 47% инвестиций, которые приходят на Дальний Восток. Инвестиционный поток надо поддерживать. В местах, где создаются новые предприятий, где будут жить и работать люди, куда едут специалисты, должны быть созданы соответствующие условия. Для этого надо строить больницы, детские сады, школы, приводить в порядок дороги», – подчеркнул Юрий Трутнев.

В рамках единой федеральной субсидии Приморскому краю из федерального бюджета согласовано финансирование на сумму более 12,9 млрд рублей (2018 год – 1,6 млрд рублей, 2019 год – 6,5 млрд рублей, 2020 год – 4,7 млрд рублей). На эти средства будут построены больницы в городах Артёме и Большой Камень, закуплено оборудование в 41 больницу, построены 2 детских сада во Владивостоке и школа в городе Большой Камень, 4 спорткомплекса. Также будет проведён ремонт дорог во Владивостоке и автомобильной дороги Артём – Находка – порт Восточный, возведены 4 девятиэтажных жилых дома на 750 квартир в городе Большой Камень.

По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, на средства единой федеральной субсидии за прошедшие два года в крае установлены и введены в эксплуатацию 8 фельдшерско-акушерских пунктов в удалённых и труднодоступных территориях. Современным медоборудованием оснащены 29 районных учреждений системы здравоохранения. Модернизирована материально-техническая база системы среднего профессионального образования: поставлены станки и оборудование в 21 колледж. Завершён капитальный ремонт Владивостокского Дворца детского творчества, где разместился детский технопарк «Кванториум». Отремонтирована общеобразовательная школа во Владивостоке, не работавшая в качестве учебного заведения около трёх лет. Появились дома культуры в сёлах Многоудобное Шкотовского муниципального района, Новоникольск Уссурийского городского округа и Первомайское Михайловского района. Введён в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в городском округе ЗАТО Фокино.

Завершается первый этап облагораживания столицы Дальнего Востока. Выполнены работы по ремонту автомобильных дорог города, в этом году ремонт был организован на 12 участках. Благодаря эффективному подходу удалось отремонтировать 89 фасадов многоквартирных домов (вместо 84 запланированных). К концу 2021 года планируется открытие многоуровневой автомобильной парковки.

В прошлом году было предусмотрено финансирование в сумме 6,5 млрд рублей на реализацию 19 мероприятий. «Работы выполнены не в полном объёме. За 2019 год объём кассового исполнения плана составил 91%, то есть из доведённых 6,5 млрд рублей на 600 млн рублей работы не выполнены», – заметил Юрий Трутнев.

Не завершены в срок работы по строительству крытого катка в городе Уссурийске, детского сада во Владивостоке, допущены отставания от графика работ по ряду других объектов. Как пояснил Олег Кожемяко, сложности были связаны с подготовкой документации, недобросовестностью подрядчиков, а порой и отсутствием местных подрядных организаций. Работы по этим объектам будут завершены в I квартале 2020 года. Вице-премьер поручил главе региона взять ситуацию под контроль.

Всего до конца 2021 года должно быть реализовано 20 мероприятий. Для этого выделено финансирование в размере 4,7 млрд рублей. В том числе будут капитально отремонтированы Владивостокская клиническая больница №2 и Хасанская центральная районная больница. Современное медоборудование получат 13 медицинских учреждений в 9 муниципальных образованиях. В столице Приморья откроется исторический парк «Россия – Моя история». В городе Большой Камень завершится строительство поликлиники и школы, начнёт работу центр культурного развития. Летом 2022 года в городе завершится строительство 4 жилых домов, благодаря этому 750 рабочих градообразующего предприятия получат комфортабельное жильё. В посёлке Славянка Хасанского муниципального района появится физкультурно-спортивный комплекс.

В совещании приняли участие первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, представители Минвостокразвития России, руководители институтов развития Дальнего Востока, сотрудники администрации Приморского края.