Заседание Правительства

В повестке: о недопущении распространения коронавируса, проекты федеральных законов.

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Сначала я хотел бы сказать несколько слов об очень важной теме. Это распространение новой инфекции – коронавируса. На сегодняшний момент на территории Российской Федерации ни одного случая этого опасного заболевания не зафиксировано. Но мы должны сделать всё, чтобы защитить наших людей. Президент провёл совещание на эту тему. Мы докладываем ему в ежедневном режиме. Я также провёл совещание о комплексе мер по предупреждению коронавирусной инфекции и готовности нашей системы здравоохранения к оказанию медицинской помощи. Для координации этой работы был подписан документ, чтобы создать оперативный штаб, который возглавила Татьяна Алексеевна Голикова. Он действует в круглосуточном режиме.

Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что главная наша ценность – это здоровье граждан. Попросил бы Вас, Татьяна Алексеевна, в ежедневном режиме, регулярно информировать общественность о текущей обстановке, мерах, которые принимает Правительство, чтобы у людей не было недостатка в информации, в том числе у тех, кто сегодня возвращается из Китая и проходит все необходимые медицинские процедуры, связанные с контролем за распространением вируса. Также прошу подключиться к информационной работе главу Роспотребнадзора Анну Юрьевну Попову. Сегодня соответствующее распоряжение пошло в работу. Мы проинформируем о соответствующих мероприятиях по закрытию границы в Дальневосточном регионе и других мерах, которые были приняты Правительством.

Несколько слов о других вопросах. Я утвердил распределение обязанностей между заместителями Председателя Правительства. Документ размещён на сайте кабинета министров, поэтому не буду подробно о нём говорить, кто за что отвечает. Тем более это не догма – распределение обязанностей будет гибким, может корректироваться в зависимости от задач. Отмечу лишь несколько принципиальных моментов.

Первое. Координация работы всех министерств и ведомств, а также учреждений, служб, которые находятся в прямом подчинении Правительству, будет закреплена конкретно за тем или иным вице-премьером. Такая конструкция предполагает персональную ответственность каждого вице-премьера за результат работы ведомства, которое он курирует, и создаёт определённую вертикаль.

Второе. Дисциплина исполнения поручений – Президента в первую очередь и Правительства. Неисполненных поручений достаточно много. По некоторым сроки не всегда обоснованно переносятся, причём неоднократно. Отсутствует онлайн-статистика, чтобы каждый руководитель, в том числе вице-премьеры, в реальном времени мог видеть, как обстоят дела по этим поручениям. Теперь персональную ответственность за результаты исполнения президентских в первую очередь и правительственных поручений будут нести курирующие соответствующую тематику вице-премьеры. Просил бы вас, уважаемые заместители, инвентаризовать всё, что у нас есть на сегодняшний день, и в недельный срок мне доложить о ситуации по исполнению этих поручений. И Вы, Дмитрий Юрьевич (обращаясь к Д.Григоренко), возьмите лично эту работу на контроль.

Крайне важно внимательно подойти к выполнению национальных проектов и перечню мер по реализации послания Президента, который был мной подписан. Скажу сразу: сроки достаточно жёсткие, но они должны соблюдаться неукоснительно, и опоздания, срывы должны быть исключены, а исполнение поручений должно быть на самом высоком уровне. Этого от нас ожидают люди. Послание Президента направлено на достижение глобальной цели – чтобы люди стали жить в нашей стране лучше, и каждый свой шаг, каждое своё решение мы должны сверять с этой главной целью. Это интересы наших людей, достойная жизнь, уверенное развитие нашей страны и укрепление её позиций в мире. Этого от нас ожидают и граждане, и наш Президент.

Третье, о чём я хотел бы сказать. Необходимо разъяснять людям то, что мы делаем, доступно и вовремя, чтобы не возникало неправильных трактовок и, если хотите, недопонимания наших действий. Приведу два примера, что случилось за эти два дня. В частности, было озвучено предложение по снижению размера прожиточного минимума Минтрудом на 3,7% в целом по России (было посчитано за IV квартал), но, к сожалению, у нас это было не так интерпретировано средствами массовой информации. Антон Олегович Котяков вчера провёл брифинг, где объяснил, о чём идёт речь. Но это произошло на следующий день, и, конечно, тут не к министру претензии, а больше вопрос к работе пресс-службы, которая, когда увидела, что происходит, должна была проинформировать либо своего руководителя, либо Аппарат Правительства. На этапе публикации проекта надо было просто разъяснить, что предлагаемые изменения не повлияют на объёмы социальной помощи. Это никаким образом не сказывается на этом. Ещё раз подчеркну: изменение прожиточного минимума за IV квартал на размере социальных выплат никак не скажется. Профессионалы это знают, а у людей возникли вопросы. Хочу ещё раз всех заверить, что социальные обязательства будут выполняться в полном объёме (и индексироваться в предусмотренных законом случаях).

Участники заседания

  • PDF

    133Kb

    Список участников заседания Правительства, 30 января 2020 года

Второй пример касается информации о том, что правоохранительные органы получат неограниченный доступ к персональным данным в онлайне – так это было интерпретировано. Но это совсем не соответствует действительности, об этом и разговора не было. Нужно было подробно и быстро объяснить людям, что речь в данном случае не идёт об ущемлении их прав и свобод, а исключительно об автоматизации этого доступа в электронном виде. Но кто-то не так это трактовал, и потом эта информация искажённым образом была доведена до СМИ.

У меня большая просьба к вице-премьерам, министерствам, руководителям служб и агентств: в таких случаях необходима прямая, быстрая, оперативная реакция со стороны исполнительной власти. Людям нужны детальные комментарии. Пожалуйста, свои пресс-службы предупредите о таких случаях, чтобы, если вы по каким-то причинам не можете оперативно ответить, находитесь в командировке, они обращались в Департамент пресс-службы Правительства и как минимум координировали эту работу с Правительством.

Переходим к повестке сегодняшнего заседания Правительства. Мы рассмотрим целый ряд законопроектов, в том числе изменения в законодательство об индивидуальном учёте в системе обязательного пенсионного страхования. Теперь информацию о СНИЛС, в частности, можно будет предоставлять любым удобным для человека способом, в том числе в электронном виде.

Рассмотрим мы также пакет законопроектов по развитию Арктической зоны. Это одно из стратегических направлений работы Правительства по достижению национальных целей, которые были определены Президентом. Законопроекты должны создать благоприятные условия для привлечения в Арктику инвестиций, освоения уникальных месторождений, а соответственно, для ускоренного развития Северного морского пути. И конечно, для создания новых рабочих мест.