Дмитрий Медведев вручил премии Правительства за 2019 год в области средств массовой информации

Д.Медведев: «Задача журналистов – не только информировать о проблемах, которые существуют в стране, но и побуждать к действию тех, от кого зависит решение этих проблем, прежде всего саму власть».

Премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации присуждаются деятелям и организациям российских СМИ, добившимся значительных творческих и профессиональных достижений, а также зарубежным СМИ, осуществляющим производство и выпуск продукции на русском языке. Премии направлены на развитие средств массовой информации и стимулирование профессиональной деятельности в этой области.

Правительства Российской Федерации от 20 июля 2013 года №606 «О премиях Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации» присуждаются 10 ежегодных премий в размере 1 млн рублей каждая. Выдвижение кандидатов в лауреаты премий производится общественными организациями, организациями в сфере средств массовой информации, лауреатами премий и Советом по присуждению премий Правительства в области СМИ.

В соответствии с распоряжением Правительства от 26 декабря 2019 года №3200-р лауреатами премий в 2019 году стали пять соискателей и четыре коллектива соискателей.

Традиционно одна из премий присуждается по предложению Председателя Правительства России.

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии награждения лауреатов:

Добрый день, дорогие друзья!

Начну с поздравления всех присутствующих с Новым годом, с Рождеством и с вашим профессиональным праздником, Днём российской печати, который отмечается сегодня, 13 января, и в который мы традиционно вручаем премии Правительства в области средств массовой информации. Желаю всем присутствующим здоровья, творческих успехов, оптимизма и, конечно, журналистских успехов.

Здесь присутствуют люди, многие из которых в долгих представлениях не нуждаются. Достаточно увидеть их имена под газетной колонкой, или их лица на экране, услышать их в радиоэфире – всем всё сразу становится понятно. Без них, без сомнения, история российской прессы была бы другой. А история прессы – это, по сути, и история нашей страны, история нашего государства и нашего общества.

Журналистская профессия – труд сложный и, как принято обычно говорить, коллективный. Уверен: когда коллеги здесь будут выступать, обязательно скажут добрые слова в адрес коллективов, которые они возглавляют или в которых трудятся. Поэтому в числе лауреатов – сразу несколько журналистов, которых объединяет работа либо в одном издании, либо над одним общим проектом. И для читателей очень большая удача, если такой коллектив работает вместе в течение многих лет.

Но бывают и другие ситуации, когда и один человек способен изменить многое в нашей жизни. И пример наших лауреатов доказывает, что такая профессия, как журналистика, – это профессия, если хотите, энтузиастов, то есть людей, которые готовы в одиночку, подчас в очень сложных условиях, в горячих точках или в весьма напряжённой ситуации восстанавливать справедливость, бороться за истину и защищать творческие свободы, свободу коллег по журналистскому сообществу и, конечно, развивать лучшие традиции нашей культуры.

Задача журналистов – не только информировать о проблемах, которые существуют в стране (у нас их предостаточно), но и побуждать к действию тех, от кого зависит решение этих проблем, прежде всего саму власть. Сегодня мы вручаем также премии тем, кто выступает в средствах массовой информации от имени гражданского общества, поддерживая важнейшие социальные инициативы.

Не могу не сказать и о тех журналистах, которые занимаются просветительской работой, чтобы пробудить у людей интерес к чтению, науке, искусству. Наших лауреатов знают и любят очень разные возрастные категории – и дети, и те, кто уже учится в университетах, и люди, умудрённые опытом.

Вручение этих премий у нас имеет такую традицию, в отличие от разных других вручений. Я не помню, чтобы кто-то, получая эту премию, просто сказал спасибо и вернулся на место – так не бывает. Обязательно будут сказаны слова о вашем труде, которому вы посвятили жизнь, ещё и, может быть, какие-то напутствия в адрес властей: что мы делаем правильно, что делаем неправильно, на что нужно обращать внимание. Естественно, будут и какие-то другие важные мысли, которыми лауреаты, я уверен, с нами поделятся.

Поэтому давайте прямо сейчас перейдём к самой процедуре вручения премий и, соответственно, ещё пообщаемся.