Дмитрий Медведев подписал постановление о требованиях к деятельности промышленных технопарков

Постановление от 27 декабря 2019 года №1863. Установлены требования к параметрам промышленной, технологической и транспортной инфраструктур промышленных технопарков, а также особенности деятельности их управляющих компаний в целях оказания им государственной поддержки из федерального или региональных бюджетов.

Документ

  • PDF

    231Kb

    Постановление от 27 декабря 2019 года №1863

Внесено Минпромторгом России.

Федеральным законом от 27 июня 2018 года №160-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», направленные на создание правовой основы деятельности промышленных технопарков. При этом под промышленными технопарками понимаются объекты промышленной и технологической инфраструктуры, предназначенные для осуществления деятельности в сфере промышленности, промышленного производства, научно-технической или инновационной деятельности в целях освоения производства промышленной продукции и коммерциализации полученных научно-технических результатов и управляемые управляющей компанией – коммерческой или некоммерческой организацией, созданной в соответствии с российским законодательством.

Подписанным постановлением установлены требования к параметрам промышленной, технологической и транспортной инфраструктур промышленных технопарков и особенности деятельности управляющих компаний в целях применения к ним механизмов государственной поддержки из федерального или региональных бюджетов.

Требованиями предусмотрены две категории промышленных технопарков – «создаваемый промышленный технопарк» и «действующий промышленный технопарк». Такое разделение позволит применять механизмы государственной поддержки деятельности промышленных технопарков как на этапе создания проектов промышленной, технологической и транспортной инфраструктур, так и на этапе их промышленной эксплуатации и дальнейшего развития промышленного технопарка.

Кроме того, установлено, что управляющая компания промышленного технопарка обязана проходить подтверждение соответствия требованиям каждые пять лет, в случае если намерена получить господдержку для стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренную федеральными законами, нормативными правовыми актами субъектов Федерации. Проверку на соответствие установленным требованиям будет проводить Минпромторг.