Алексей Гордеев представил на совещании с членами Совбеза новую Доктрину продовольственной безопасности России

На оперативном совещании Президента с членами Совета Безопасности была рассмотрена новая редакция одного из основных стратегических документов национальной безопасности страны – Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. С основным докладом по документу выступил Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев. По итогам обсуждения доктрина была утверждена Президентом России Владимиром Путиным.

Новая доктрина подготовлена Правительством по поручению Президента России и отвечает основным современным социально-экономическим условиям, как внутри страны, так и на международном уровне. Как отметил Алексей Гордеев, в связи со вступлением России в ВТО заметно повысилась открытость нашего национального агропродовольственного комплекса, что потребовало его адаптации к тарифным мерам регулирования и учёта внешнеторговых рисков при производстве и поставках основных видов российской сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки. Документ также нацелен на предотвращение возможных рисков и угроз продовольственной безопасности – от экономических и технологических до климатических и агроэкологических.

«С целью предупреждения возможных внутренних и внешних рисков новая Доктрина продовольственной безопасности в первую очередь предусматривает полную самообеспеченность нашей страны основными видами сельскохозяйственной продукции и повышение экономической доступности качественной пищевой продукции для всего населения нашей страны. Рацион питания каждого человека вне зависимости от его социального уровня и достатка должен быть полноценным, здоровым и доступным. Кроме того, в соответствии с новым документом необходимо сформировать государственный резерв сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, будь то непогода или неурожай», – подчеркнул Алексей Гордеев.

В перечень показателей самообеспеченности, в отношении которых установлены пороговые значения, добавляются овощи и бахчевые культуры – с пороговым значением 90%, фрукты и ягоды – с пороговым значением 60%, а также семена – с пороговым значением 75%.

Новая доктрина также предполагает повышение урожайности основных сельскохозяйственных культур и плодородия земель сельхозназначения, их рациональное использование и развитие мелиорации, вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель, развитие племенного дела, селекции и семеноводства. Доктриной также предусмотрено совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров, в том числе высшего и среднего профессионального образования, способных реализовать современную инновационную модель развития сельского и рыбного хозяйства с учётом актуальных требований продовольственной безопасности.

Кроме того, документ предусматривает повышение контроля качества и безопасности пищевой продукции, её соответствие обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, расширение стратегического взаимодействия в рамках Союзного государства, ЕАЭС, развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества по вопросам продовольственной безопасности с государствами – участниками СНГ.

Основной новацией доктрины является изменение методики расчёта показателей продовольственной независимости, для оценки которой вместо показателя удельного веса продукции отечественного производства в общем объёме потребляемых пищевых ресурсов предусмотрен международный показатель – показатель самообеспеченности. В отличие от предыдущего этот показатель можно эффективно использовать для оценки как внутреннего состояния продовольственного рынка в разрезе регионов России, так и экспортного потенциала страны в целом, пояснил Алексей Гордеев.

При подготовке новой доктрины Правительство опиралось и на рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в частности по измерению показателя самообеспеченности продовольствием, заметил вице-премьер.

Алексей Гордеев также добавил, что механизмы реализации доктрины и осуществления контроля достижения поставленных целей и задач будут определены отдельным планом мероприятий («дорожной картой»), который в соответствии с проектом документа должен быть принят Правительством в трёхмесячный срок.

Напомним, что действующая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации была утверждена указом Президента в 2010 году. За прошедшие 10 лет в сфере АПК созданы благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Запущены высокотехнологичные производства, сформировано единое таможенное пространство в рамках Евразийского экономического союза, благодаря чему усиливается координация внешней торговли сельхозпродукцией со странами – членами ЕАЭС.