Дмитрий Медведев посетил Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России

В День спасателя Председатель Правительства поздравил сотрудников МЧС России с профессиональным праздником и вручил им государственные награды.

Вступительное слово Дмитрия Медведева на видеоконференции

Сообщение Евгения Зиничева о применении современных технологий в деятельности МЧС России

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии награждения

Национальный центр управления в кризисных ситуациях создан в соответствии с Указом Президента России от 23 октября 2008 года №1515 и распоряжением Правительства от 27 января 2009 года №43-р в целях обеспечения функционирования органов управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, управления их силами и средствами, а также организации своевременного информирования и оповещения населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе в местах массового пребывания людей.

Центр позволяет в круглосуточном режиме решать задачи межведомственной координации, оперативного управления и экстренного реагирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществлять космический мониторинг территории России и сопредельных государств, информировать население в режиме реального времени, обрабатывать информацию от дежурно-диспетчерских служб и «Системы-112», осуществлять информационный обмен с международными организациями и дежурными службами чрезвычайных ведомств иностранных государств.

Видеоконференция с руководителями главных управлений МЧС России по регионам

Из стенограммы:

На видеоконференции с руководителями главных управлений МЧС России по регионам

Д.Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги!

Я сегодня специально приехал в центр, чтобы поздравить всех вас с профессиональным праздником – Днём спасателя. Поблагодарить всех, кто занимается этой работой – очень нелёгкой, но необходимой и исключительно важной для нашей страны. И хочу, конечно, пожелать вам успехов и всего самого-самого доброго.

У нас на видеосвязи сейчас – главные управления МЧС, которые находятся в регионах страны. Я прошу вас передать вашим коллективам наилучшие пожелания и поздравления в связи с вашим профессиональным праздником.

В следующем году исполняется 30 лет как в нашей стране появился первый корпус спасателей, на базе которого был сформирован новый орган – МЧС. Понятно, что и до этого эта работа велась, но само министерство в таком виде, как оно существует, возникло 30 лет назад. И сегодня жизнь нашей страны уже невозможно представить без МЧС, без тех, кто трудится в этой системе.

Люди обращаются к спасателям в самых разных ситуациях, там, где труднее всего, – на месте трагедий, пожаров, наводнений, самых разных бедствий. И важно, конечно, очень быстро принять сбалансированное, правильное решение. Для этого требуются максимальная концентрация и подготовка. И безусловно, такие качества, которые, по сути, носят абсолютно человеческий характер: смелость и неравнодушие к тому, что происходит. Это действительно часть вашей постоянной работы, которую вы делаете очень профессионально и добросовестно. Хочу ещё раз сердечно вас за это поблагодарить.

Несколько слов скажу о годе, который уже уходит. Нам в целом удалось снизить ущерб от чрезвычайных ситуаций. Вы знаете, что наиболее серьёзные, наиболее масштабные пожары были у нас в Сибири и, в Забайкальском крае, наводнения – на Дальнем Востоке, в Иркутской области. Многие люди лишились своего жилья и имущества, это действительно большое количество людей, десятки тысяч. Хочу отметить, что все службы МЧС работали оперативно и сделали всё необходимое для спасения людей. В этом, безусловно, заслуга всех, кто служит в МЧС, и вашего центра. Я хочу вас сердечно за это поблагодарить.

Анализ прошедших ситуаций показывает, что ключевой фактор их предупреждения – это прогнозирование и заблаговременное оповещение о приближающихся событиях. Сегодня у МЧС для этого есть многое, прежде всего Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая доказала свою эффективность. Сейчас мы занимаемся в масштабах страны цифровой трансформацией всех государственных сервисов, всех государственных служб. Естественно, это коснётся и деятельности МЧС. Есть предложения, которые уже воплощаются в жизнь, я имею в виду прежде всего внедрение Автоматизированной информационно-управляющей системы РСЧС, которая объединяет информационные ресурсы МЧС. К этой системе подключены Минздрав, Росавтодор, Росгидромет, «РЖД» и другие органы управления и организации.

Это исключительно важно, потому что до сих пор очень часто у нас было таким образом: каждое ведомство создаёт свою систему, тратит на это деньги, а потом, когда возникает какая-то пиковая ситуация, контакта нет. Вплоть до того, что программы разные используются. Система, которая сейчас введена МЧС, является в этом смысле универсальной. Это очень хорошо. Её нужно развивать. Надеюсь, что все, кто за это отвечает, будут это делать. Нужно совершенствовать технологии мониторинга, прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Нужно использовать всю возможную информацию, включая космическую.

Со стороны Правительства мы, конечно, постараемся сделать всё, чтобы обеспечить систему МЧС самой современной и надёжной техникой, экипировкой. Это постоянная тема, скажем прямо, потому что с каждым годом появляются всё новые и новые образцы. Их нужно внедрять. И то, что было хорошо, скажем, 10 лет назад, уже устаревает. Я помню ситуацию, например, 2010 года, когда природные пожары возникали по всей стране, это были очень тяжёлые события. И тогда я принял решение о том, чтобы дать МЧС дополнительные деньги, для того чтобы купить новую технику, переоснастить многие процессы.

Я к чему это всё говорю? Понятно, что сейчас уже новые требования и новые задачи. Мы об этом с Евгением Николаевичем (Зиничевым) и с другими коллегами говорили, которые отвечают за эту работу. Поэтому нужно заниматься этим и дальше, в том числе в формате программы импортозамещения. Вот сейчас мне показали некоторое количество образцов. Это хорошие образцы. Они выглядят уже по-современному, работают нормально. Понятно, что не бывает идеальных приборов, тем не менее это уже то, на базе чего можно и дальше совершенствовать технику для системы МЧС. И надеюсь, что мы совместно этим будем заниматься.

Можно долго говорить на эту тему, но сегодня праздничный день, да и впереди большие новогодние праздники. К сожалению, у спасателей их практически не бывает. И наглядный пример – трагедия, которая случилась 31 декабря прошлого года в Магнитогорске, очень тяжёлая. Поэтому, чтобы вся страна жила спокойно в праздничные дни, вы должны работать в режиме повышенной готовности. Под контролем пожарно-спасательных подразделений – тысячи праздничных мероприятий.

Прошу вас особенно внимательно работать в эту пору и на детских мероприятиях, и в период школьных каникул. Это сложная и очень важная задача, причём задача не только МЧС, это задача всех заинтересованных служб и ведомств, которые отвечают за эту исключительно важную и сложную работу в этот период.

Дорогие друзья, уважаемые товарищи! Ещё раз поздравляю вас с профессиональным праздником, с наступающим Новым годом, с наступающим Рождеством. И ещё раз искренне благодарю всех вас за службу. Желаю вам новых успехов! Евгений Николаевич (обращаясь к Е.Зиничеву), пожалуйста!

Евгений Зиничев на видеоконференции с руководителями главных управлений МЧС России по регионам

Е.Зиничев: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Благодарим за поздравления, за Вашу поддержку.

В 2019 году подразделения МЧС России принимали участие в ликвидации последствий 261 чрезвычайной ситуации, в тушении свыше 460 тыс. пожаров, осуществляли выезды более чем на 100 тыс. ДТП, а также на 3 тыс. происшествий на водных объектах. При реагировании на эти ЧС и происшествия было спасено более 254 тысяч человек. Это наша работа. Подводя итоги, можно сказать, что сотрудники министерства задачи по защите населения и территории выполнили с полной самоотдачей.

Анализ произошедших в мире за последние 30 лет чрезвычайных ситуаций, проведённый учёными Российской академии наук, показал, что за последние 20 лет количество природных катастроф увеличилось в четыре раза, а ущерб от них – в шесть раз. Прогнозируется, что такая тенденция будет сохраняться и в ближайшем будущем. Основной задачей на ближайшие годы мы для себя определили совершенствование системы управления РСЧС – Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В рамках этой работы планируется объединение усилий всех органов власти для более эффективного предупреждения чрезвычайных ситуаций. Эти мероприятия будут осуществляться за счёт внедрения передовых информационных технологий и применения современных образцов техники.

Нами разработан и поэтапно внедряется принцип активного предупреждения чрезвычайных ситуаций, который заключается в моделировании и выработке оптимальных алгоритмов реагирования на основе информации, получаемой с помощью технических средств, в том числе воздушных судов и беспилотных авиационных систем. Опыт ликвидации ЧС, связанных с наводнениями в Сибири и на Дальнем Востоке в этом году, показал, что только совместная работа всех заинтересованных ведомств в едином информационном поле даёт максимальную эффективность в вопросах минимизации последствий.

На сегодняшний день к Автоматизированной информационно-управляющей системе уже подключены отдельные ведомства и организации – Росгидромет, Росавтодор, Российская академия наук, «РЖД». Но пока этого явно недостаточно. Мы хотим, чтобы включилось максимальное количество функциональных подсистем РСЧС.

Для достижения поставленных целей нам необходима Ваша поддержка и содействие органов государственной власти, заинтересованных в совершенствовании системы предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Дмитрий Анатольевич, предложения по дальнейшему развитию мы доложим Вам в установленном порядке, письма готовы. Надеемся на Вашу поддержку.

Д.Медведев: Спасибо, Евгений Николаевич.

Я только ещё скажу по поводу консолидации деятельности всех ведомств. Это действительно исключительно важная задача. И министр прав, как, наверное, и коллеги из Академии наук, что, к сожалению, наша планета сейчас переживает такой период развития, который связан с увеличением количества чрезвычайных ситуаций. Тут можно много рассуждать на тему климатических изменений и других причин. Мы этого не знаем до конца. Но самое главное, что на это всё надо реагировать, причём реагировать в ежедневном режиме. Погода совершенно особенная: в Москве сейчас вообще зимы нет, в других регионах морозы стоят, и это так или иначе оказывает влияние на все те решения, которые вы принимаете и которые вы исполняете в ходе своей ответственной и сложной службы.

Поэтому в отношении подключения и консолидации деятельности всех ведомств давайте подготовим поручение. Юрий Иванович (обращаясь к Ю.Борисову), подготовьте моё поручение. Надо подключить всех, чтобы здесь, что называется, в таблице, на экране присутствовали все ведомства, которые так или иначе вовлечены в этот процесс.

Евгений Николаевич (обращаясь к Е.Зиничеву), а Вы сделайте предложения, кого ещё надо подключить в эту систему.

Е.Зиничев: Понятно. У нас всего 38 функциональных подсистем – это министерства и ведомства, они нам все известны.

Д.Медведев: Тогда и надо их всех подключить, это очевидно. Что скрывать-то – чрезвычайная ситуация может возникнуть в любом ведомстве или на объектах, которые находятся в сфере координации любого ведомства. Стало быть, эту картину вы должны иметь, и они должны понимать, что происходит.

Давайте эту систему соединим, тем более что у нас на цифровизацию систем управления в стране заложены весьма значительные средства, их нужно именно по уму, таким образом в том числе, расходовать.

Что касается иных предложений по развитию системы МЧС, естественно, я готов посмотреть все ваши материалы и дать необходимые поручения.

Ещё раз, уважаемые товарищи, друзья, хочу вас поздравить с профессиональным праздником, поблагодарить всех за службу. Передавайте привет и наилучшие пожелания всем вашим сотрудникам и вашим близким.

С наступающим Новым годом! Всего доброго!

<…>

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии награждения:

Дорогие друзья, коллеги, уважаемые товарищи! Сердечно поздравляю всех вас с профессиональным праздником.

Я только что обращался к тем, кто находится в разных местах в системе МЧС, а сейчас хочу вручить тем, кто сегодня находится здесь, государственные награды. Но прежде всего хочу поблагодарить за службу.

Мы все знаем, насколько сложная и тяжёлая у вас работа, и вы сами, как никто другой, прекрасно осознаёте, что от ваших действий зависит подчас жизнь очень большого числа людей. И вы эту работу делаете хорошо. Недаром министерство и сотрудники министерства в профессиональном мире спасателей пользуются исключительным уважением. Мне кажется, этот уровень и предопределяет отношение к МЧС, отношение ко всем сотрудникам.

Сотрудники МЧС России, награждённые государственными наградами

  • PDF

    194Kb

    Список награждённых государственными наградами, 27 декабря 2019 года

Страна у нас большая и очень сложная, и она так устроена, что чрезвычайные происшествия, к сожалению, происходили и будут происходить в разных её частях. Этот год не стал исключением. Все знают, какие были сложнейшие стихийные бедствия. И Иркутскую область я имею в виду, и пожары в Дальневосточном, Сибирском федеральных округах, и целый ряд иных происшествий, которые носят более локальный характер, но от этого они не были менее сложными. Нештатных ситуаций, где требовалась помощь спасателей, было очень много. Сегодняшние награды – это оценка того, что было сделано.

Дорогие друзья! Я уверен, что вы и дальше с честью будете нести вашу службу, справитесь с задачами, которые стоят перед системой МЧС. К сожалению, ваша работа такова, что у вас не бывает выходных. Как только что-то чрезвычайное происходит, вам приходится включаться – и тем, кто непосредственно находится в гуще событий и помогает людям, и на уровне руководства этими процессами. Здесь присутствуют руководители ведомства, которые непосредственно этим занимаются, вылетая на точку или, принимая исключительно важные решения, находясь здесь.

Я хочу ещё раз всех поблагодарить за службу, поздравить с профессиональным праздником, а также с наступающими новогодними праздниками и Рождеством.

***

Дорогие друзья, все, кто сегодня получил государственные награды, и многие другие ваши товарищи действительно проявили себя как герои в очень сложной ситуации. Но работа министерства – это, как справедливо было сказано, результат общей деятельности большого количества людей – и непосредственно в период чрезвычайных ситуаций, и в ходе обычной, каждодневной деятельности, в том числе тренировок, освоения новой техники и так далее.

Мы постараемся сделать всё, чтобы МЧС было максимально передовым ведомством в части возможностей, которыми такая структура должна располагать. Я недаром об этом сказал во время видеоселектора. Мне кажется, это очень важно, и, конечно, прежде всего я имею в виду людей, специалистов. Когда есть хорошая команда, очень многое можно сделать. Задача государства, задача Правительства, задача руководства МЧС заключается в том, чтобы ведомство развивалось, чтобы оно было современным, и, конечно, в том, чтобы труд сотрудников МЧС надлежащим образом оплачивался.

На этой позитивной ноте позвольте ещё раз поздравить вас с профессиональным праздником и пожелать вам спокойных выходных дней – насколько это возможно в системе МЧС.