Заявления для прессы Дмитрия Медведева и Премьер-министра Монголии Ухнагийн Хурэлсуха

Российско-монгольские переговоры состоялись 3 декабря 2019 года.

Из стенограммы:

Заявления для прессы Дмитрия Медведева и Премьер-министра Монголии Ухнагийн Хурэлсуха

Д.Медведев: Добрый день, уважаемые представители СМИ!

Прежде всего хочу поблагодарить своего коллегу – Премьер-министра Монголии господина Хурэлсуха за содержательный, заинтересованный разговор по всем направлениям нашего сотрудничества. Он прошёл в доверительной атмосфере, которая отличает российско-монгольские отношения уже много десятилетий.

Наше сотрудничество опирается на многолетнюю дружбу, на тесные связи в экономической, гуманитарной сферах и на близость подходов ко многим международным и региональным вопросам.

Наши страны – важные торгово-экономические партнёры. И отрадно то, что двусторонняя торговля начиная с 2017 года демонстрирует уверенный рост. Она росла в 2017, 2018, 2019 годах. То есть в этом году она растёт и увеличилась приблизительно на 13–14%, если брать аналогичный период за 2018 год.

Но это не значит, что нам нечего делать. Работы достаточно для развития отношений. Мы договорились сейчас с господином Премьер-министром о новых инвестиционных проектах, о том, как нам лучше развивать проекты, которые есть. В частности, говорили об Улан-Баторской железной дороге. Это флагман нашего сотрудничества. На его основе можно формировать новые транспортные коридоры, увеличивать региональные товаропотоки. Для этого есть все условия. Надо просто приложить некоторое старание.

Надеемся продолжить модернизацию теплоэлектростанций в монгольской столице. Только что было подписано соглашение о сотрудничестве в области электроэнергетики. В рамках него предполагается гарантировать недискриминационный доступ к технологиям, обеспечивать надёжность энергоструктуры, работать по другим направлениям. Сегодня вступают в силу межправительственные соглашения о поправках в Торговый договор 1957 года, которые позволят открыть торговое представительство Монголии во Владивостоке. Есть и другие направления сотрудничества, они касаются промышленной кооперации, авиастроения, взаимодействия в сфере мирного атома. Мы провели краткий обмен мнениями и после окончания церемонии продолжим наши переговоры по важнейшим направлениям сотрудничества.

У нас добрые отношения и в гуманитарной сфере, прежде всего в образовании – мы сейчас об этом говорили. Мы готовим кадры для Монголии на протяжении уже более 90 лет. За эти годы в советских, потом в российских учебных заведениях прошло обучение свыше 60 тысяч граждан Монголии.

Сейчас в наших вузах учится около 3 тысяч монголов. Господин Премьер-министр справедливо сказал, что это, может быть, самая важная инвестиция. Монголии ежегодно выделяется одна из самых больших квот стипендий. Эта квота постоянно повышается. Прекрасному взаимопониманию способствует и то, что по масштабам изучения русского языка Монголия занимает одно из первых мест в мире. Нам, конечно, это и важно, и приятно.

Наши контакты касаются и сферы культуры. В различных городах России проходят Дни монгольской культуры, а в Монголии – Дни российско-монгольской дружбы, так что в этом смысле тоже всё в порядке.

Мы обсуждали некоторые вопросы международного сотрудничества. Уверен, что сегодняшние переговоры придадут дополнительный импульс двусторонним отношениям. Но переговоры у нас ещё не закончились. Мы сейчас их продолжим. 

Заявления для прессы Дмитрия Медведева и Премьер-министра Монголии Ухнагийн Хурэлсуха

У.Хурэлсух (как переведено): Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги, представители прессы!

Мой официальный визит в Российскую Федерацию проходит весьма успешно. Сегодня мы с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым провели переговоры в очень деловой, дружеской и весьма открытой атмосфере, обменялись мнениями по очень широкому кругу вопросов и достигли конкретных, важных решений.

Проверенные боевым товариществом и вызовами времени традиционные исторические отношения между нашими странами развиваются на основе доверия.

В сентябре 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин совершил официальный визит в Монголию по случаю 80-летия победы в битве на реке Халхин-Гол. В ходе этого визита был подписан договор о дружбе и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Монголией и Российской Федерацией. Таким образом, отношения между нашими странами поднялись на новый уровень. Правительства наших стран будут сотрудничать для развития всеобъемлющего стратегического партнёрства между Монголией и Россией.

В ходе визита мы обменялись мнениями по широкому кругу вопросов монголо-российских отношений, в том числе торгово-экономического сотрудничества. В частности, мы сблизили свои позиции по таким актуальным вопросам, как модернизация нашего совместного акционерного общества «УБЖД», увеличение его рентабельности, участие российской стороны в проектах строительства новых железнодорожных линий в Монголии, а также проработка реализации новых взаимовыгодных проектов. Также мы договорились широко сотрудничать в сфере сельского хозяйства, поставок нефтепродуктов и продолжить наше сотрудничество в образовательном, культурном, научном и гуманитарном направлениях. Также считаю, что безусловным успехом стало окончательное урегулирование первой части вопроса о недвижимой собственности России в Монголии, который оставался в двусторонних отношениях нерешённым на протяжении многих лет. Таким образом, для более чем 500 монгольских и российских семей наконец решён вопрос с их жильём. Мы рады, что российская сторона поддерживает проект строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии. Я исхожу из того, что сегодня дан старт этому проекту.

Между нашими странами существует тесное военно-техническое сотрудничество, мы договорились и в дальнейшем продолжить это традиционное взаимодействие. Мы также договорились продолжить сотрудничество в области сельского хозяйства, поставок сельскохозяйственной продукции и продолжить наше широкое взаимодействие в этих отраслях. Мы ещё раз выразили желание подписать соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Надеюсь, что российская сторона поддержит нас.

Хотел бы отметить, что нынешний визит имеет богатое содержание и проходит в весьма конструктивном русле. По итогам было подписано много документов о сотрудничестве, которые, несомненно, его обогатят. Выражаю Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, глубокую благодарность за радушный приём нашей делегации. Желаю нашему сотрудничеству процветания и развития.