Об оказании помощи пострадавшим и семьям погибших в ДТП в Забайкалье

Сообщение Татьяны Голиковой на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 2 декабря  2019 года.

<…>

Сообщение Татьяны Голиковой на совещании с вице-премьерами

Д.Медведев: Инфраструктура, дороги – это не только новые возможности, но это подчас и проблемы (и, к сожалению, их много), связанные с перевозкой. Я посмотрел: у нас в отдельные дни количество людей, которые погибают на дорогах, доходит до 30–40 человек. Это, конечно, очень печальная статистика. Вчера как раз случилась очень серьёзная авария. Татьяна Алексеевна, там сделали всё, что необходимо, по линии Минздрава – я имею в виду федерального?

Т.Голикова: Да, Дмитрий Анатольевич, сделали всё, и делаем, и будем продолжать делать. Я буквально сегодня, перед встречей здесь общалась с губернатором, мы со вчерашнего дня с ним на связи. Сейчас 21 человек находится в лечебных учреждениях, из них 7–10 человек в тяжёлом состоянии (эта цифра колеблется, потому что двое в нестабильно тяжёлом состоянии). Остальные – в удовлетворительном, средней тяжести. Всё, что касается лекарств, медицинских изделий, запасов крови, у них имеется, они всем обеспечены. Сейчас для того, чтобы оказывать медицинскую помощь, мы организовали посредством учреждений, которые находятся в ведении Минздрава, телемедицинские консультации. В основном это Институт Бурденко. Если будет необходимость через какое-то время (когда ситуация со здоровьем стабилизируется) госпитализировать их сюда – госпитализируем. Такое предложение я губернатору отправила. Но пока  пострадавшие, к сожалению, в таком состоянии, что они нетранспортабельны.

Регионом принято решение о помощи семьям погибших и пострадавшим: 1 млн рублей семьям погибших, 400 тыс. – тем, у кого тяжёлая и средняя форма тяжести заболевания, 200 тыс. – лёгкая. Сейчас работа продолжается. Вместе с силами и средствами края подключились не только Министерство здравоохранения, но и федеральные службы по труду и занятости, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, для того чтобы по всем линиям, по всем полномочиям, которые предоставлены этим службам, оказывать всю необходимую помощь. Мы это держим на контроле.

Д.Медведев: Если всё-таки потребуется, уже в той стадии, когда людей можно перевозить, тогда нужно будет это всё сделать – доставить в клиники, которые будут необходимы, для их выхаживания и выздоровления.

Т.Голикова: Там черепно-мозговые в основном травмы и позвоночника.

Д.Медведев: Следите тогда за этим и докладывайте.

<…>