Ольга Голодец приняла участие в открытии выставки «Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник» в Музеях Московского Кремля

Выставка пройдёт с 30 ноября 2019 года по 8 марта 2020 года и станет одним из первых общероссийских мероприятий, приуроченных к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I, которые пройдут по всей стране в 2019–2022 годах.

С 30 ноября 2019 года по 8 марта 2020 года в Музеях Московского Кремля пройдёт выставка «Пётр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник». Это масштабный международный проект, в котором примут участие музеи России и Европы, располагающие коллекциями, связанными с личностью Петра Великого. Выставка станет одним из первых общероссийских мероприятий, приуроченных к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I, которые пройдут по всей стране в 2019–2022 годах.

 «Сегодня открывается интереснейшая выставка. Пётр I не просто неординарная личность в нашей истории. Это человек, который прорубил окно в Европу для России. Это принципиальное изменение культуры России – и бытовой, и культуры, как мы её понимаем сегодня. Это сегодня наше огромное достояние, на котором воспитывается каждый россиянин, которое является предметом нашей гордости. Мне хочется поблагодарить всех, кто внёс вклад в организацию этой выставки. Мне хочется поздравить нас всех, потому что это событие для города, для страны, для мировой культуры», – отметила Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец на церемонии открытия. 

Среди участников выставки – музей «Зелёные своды» (Дрезден), Музей истории Амстердама, Национальный морской музей (Гринвич), а также российские музеи, архивы и библиотеки: Государственный Эрмитаж, Военно-морской музей (Санкт-Петербург), Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (Санкт-Петербург), Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково», Российский государственный архив древних актов, Архив Санкт-Петербургского отделения Академии наук, Библиотека Академии наук (Санкт-Петербург).

В экспозиции  представлено около 200 экспонатов: это мемориальные вещи, уникальные архивные документы, регалии, парадное оружие, выдающиеся произведения ювелирного искусства, живописи, графики, скульптуры, глиптики, а также медали и монеты – всё это поможет раскрыть новые грани личности Петра I.