Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В повестке: законопроект о совершенствовании механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, проект постановления о потребности в привлечении иностранных работников и утверждении квот на 2020 год.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вице-премьер отметила высокое значение рассматриваемых поправок к Трудовому кодексу по совершенствованию механизмов предупреждения производственного травматизма. Она отметила, что до 68% причин несчастных случаев на производстве связано с низкой культурой безопасности труда, что в свою очередь во многом обусловлено неудовлетворительной организацией работ.

В настоящее время наблюдаются позитивные тенденции в области охраны труда. По данным Минтруда, в результате проведённой специальной оценки труда в 2018 году, которая охватила 41,7 миллионов российских работников и почти 745 тысяч работодателей, условия труда на 80% рабочих мест были охарактеризованы как оптимальные либо допустимые.

Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств страховых взносов ежегодно увеличивается. «Финансирование возросло с 7,8 млрд рублей до 11 млрд рублей в период 2007–2018 годов», – отметила Заместитель Председателя Правительства.

Вице-премьер обратила внимание на то, что в результате принимаемых Правительством совместно с социальными партнёрами мер производственный травматизм демонстрирует тенденцию к снижению. В 2010–2018 годах травматизм со смертельным исходом снизился с 9,4 до 5,4 случаев на 100 тысяч работников, травматизм с несмертельным исходом – с 215 до 113 случаев на 100 тысяч работников. «Тем не менее мы все прекрасно понимаем значение дальнейших шагов по обеспечению достойных условий трудовой деятельности и повышению качества взаимодействиях трудовых коллективов с работодателями по вопросам безопасности труда», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Заместитель Председателя Правительства также отметила, что рассматриваемые поправки направлены на совершенствование действующих механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда, обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний и развитие системы надзора в области трудового законодательства.

Поправками предлагается обновить редакцию раздела Трудового кодекса об охране труда, а также внести иные изменения, направленные на повышение защиты работника на рабочем месте. «Предлагается установить запрет на работу в опасных условиях труда, перейти от обеспечения средствами индивидуальной защиты в зависимости от наименования должности к обеспечению такими средствами в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов», – сказала Татьяна Голикова. Она отметила, что также предлагается усовершенствовать процедуры расследования и учёта несчастных случаев на производстве, что помимо прочего позволит исключить такой негативный фактор как сокрытие микротравм работников.

Помимо этого, законопроектом предлагается дополнить Трудовой кодекс нормами по совершенствованию системы государственного надзора и контроля за соблюдением требований трудового законодательства. Предлагается предоставить работодателю право самостоятельной оценки соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. «В случае надлежащего осуществления такой оценки и информирования работодателем по её итогам органа государственного надзора – её результаты будут использоваться в качестве дополнительных критериев отнесения работодателя к определенной категории риска при организации государственного надзора за соблюдением требований трудового законодательства», – сказала вице-премьер.

Также Заместитель Председателя Правительства обратила внимание на проект постановления о потребности в привлечении иностранных работников и утверждении квот на 2020 год. «Постановлением предлагается утвердить потребность в иностранных работниках на следующий год в объёме почти 105 тысяч человек. Квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на въезд на территорию страны утверждаются в этом же объеме», – сообщила Татьяна Голикова.

Потребность определена на основании предложений регионов и сформирована с учётом приоритетного предоставления рабочих мест российским работникам, а также на основании тенденций на рынке труда. «Привлечение иностранных работников будет осуществляться преимущественно на рабочие места, требующие наличия профессиональной квалификации, – это 96,5% от потребности на 2020 год», – сообщила вице-премьер. Так, на места работников, занятых на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, планируется привлечь около 30 тысяч человек. В металлообрабатывающую и машиностроительную промышленность – почти 12 тысяч человек.

Реализация постановления позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных работниках, а также обеспечит реализацию таких проектов, как космодром «Восточный», газопровод «Сила Сибири», Западно-Сибирский нефтехимический комплекс глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины.