Антон Силуанов принял участие в Международном форуме производительности

Форум проходит 26-27 ноября на площадке Московской школы управления «Сколково».

Антон Силуанов на Международном форуме производительности, Москва

Выступая на Международном форуме производительности, Первый Заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов отметил, что форум является ключевой площадкой для обсуждения вопросов повышения производительности труда.

«Чтобы реализовать национальные цели в тесном диалоге с бизнесом, нам предстоит развивать и постоянно совершенствовать меры государственной поддержки. Для этого необходимо анализировать мировой опыт и лучшие практики корпораций, синтезировать передовые зарубежные подходы с собственной экспертизой», – считает Антон Силуанов.

Первый вице-премьер отметил, что для повышения производительности труда необходим целый комплекс мер. Для этого разработан национальный проект. «Самое главное – создать условия для того, чтобы предприятия были в этом заинтересованы, для того чтобы работники этих предприятий были также вовлечены в соответствующий процесс. Сегодня мы говорим больше о методах обучения, о том, как это делать», – отметил он. 

Опыт выездных мероприятий в регионах показал  отсутствие у предприятий в ряде случаев заинтересованности в повышении производительности труда. «Производительность труда – это, в первую очередь, увеличение прибыли. Почему директора предприятий не заинтересованы в том, чтобы увеличить прибыль, повысить заработную плату работникам? Это же основные показатели, к которым они должны стремиться», – сказал Антон Силуанов, добавив, что такое отношение нужно менять, и для этого созданы условия.

Антон Силуанов на Международном форуме производительности, Москва

Кроме того, первый вице-премьер отметил важную роль привлечения регионов к реализации нацпроекта, а также необходимость предоставления соответствующих преференций, стимулов для того, чтобы компании стремились к повышению своей производительности труда.

«Мы готовы работать с компаниями и привлекать их к национальному проекту. Это делается абсолютно безвозмездно. Для компаний это будет только плюс, потому что по итогам реализации мер по повышению производительности труда они получат больше выручки, больше рабочих мест, расширение своего бизнеса. Это то, что надо всем – и предприятиям, и государству», – подчеркнул Антон Силуанов.

Повысить производительность труда невозможно без участия государственного сектора. Для активного вовлечения его в этот процесс, Правительство примет директивы о повышении производительности труда в госкомпаниях на 5%.

«Государственный сектор большой и без него невозможно повысить производительность труда. Однозначно, что здесь государство будет действовать через директивы, через указания о разработке планов повышения производительности труда, о повышении экспортных возможностей, о привлечении МСП и так далее – всего того, что даёт вклад в развитие экономики. И такие директивы Минэкономразвития подготовило, мы на проектных комитетах их рассмотрели, и Правительство такие директивы примет», - сказал Антон Силуанов. 

В рамках форума были представлены лучшие практики стран-лидеров по производительности труда, а также кейсы развития производственных систем и применения лучших мировых практик.

В мероприятии приняли участие представители российских и зарубежных органов государственной власти, международные компании, а также компании-участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».