Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым

Обсуждались, в частности, вопросы подготовки индивидуальной программы развития региона.

Из стенограммы:

Встреча с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым

Д.Медведев: Вадим Михайлович, мы некоторое время назад с Вами в числе глав некоторых других регионов встречались, обсуждали вопросы, связанные с развитием территорий нашей страны, где есть определённые проблемы экономического, финансового свойства. Это относится и к Курганской области.

Знаю, что Вы вместе с моими коллегами по Правительству подготовили предложения по плану работы. На что хотите прежде всего акцентировать внимание? Насколько всё это уже согласовано и как полагаете правильным работать для реализации этого плана в целях ускоренного социально-экономического развития области?

В.Шумков: Дмитрий Анатольевич, благодаря Вашим коллегам, в первую очередь Антону Германовичу Силуанову, мы оперативно подготовили план, первыми внесли его в Правительство. Основные три опорные точки – это развитие экономики, потому что Вы совершенно правильно говорите, бесполезно заливать деньгами территории, которые сами не готовы развиваться. В части экономики – предложение по созданию особой экономической зоны. Формирование индустриальных парков подготовило почву для захода инвесторов с новыми индустриальными проектами.

Д.Медведев: Там уже есть проекты?

В.Шумков: Да, конечно. На двух-трёх объектах заводим в данный момент, то есть мы не ждём. И здесь складываются неплохие цифры. В первом полугодии у нас индекс промышленного производства по региону – более 104%; рост инвестиций в сельское хозяйство – более 22%. По работам уже есть результаты.

Д.Медведев: Кстати, как урожай в этом году?

В.Шумков: 1,8–1,9 млн т. Это выше среднего.

Д.Медведев: Выше среднего по региону?

В.Шумков: Да. Процентов на 10–20 будет лучше, чем в прошлом году.

В целом семь индустриальных парков будет создано в рамках этого плана на территории Курганской области. Пять из них уже в высокой степени готовности.

Второй столп плана – это доразвитие транспортной и инженерной инфраструктуры, нацеленное на экономику, тоже в привязке к этим проектам.

И третье – мы, так сказать, добиваем те объекты социальной сферы, которые не можем «зацепить» через нацпроекты.

Д.Медведев: «Добивайте», но только в хорошем смысле этого слова, чтобы они не оказались полностью «добитыми», а всё-таки стали развиваться.

В.Шумков: Те объекты, которые не вошли у нас в нацпроекты, мы по программе индивидуального развития построим.

Д.Медведев: Это какие объекты? Назовите, пожалуйста.

В.Шумков: Это хирургический комплекс по онкологии, противотуберкулёзный диспансер, новая поликлиника для Кургана, и сейчас мы обсуждаем ещё ремонт больницы скорой помощи.

Д.Медведев: Хорошо. Посмотрите также на те возможности, которые могут и должны открыться в рамках программы по развитию первичной медицинской помощи, включая реконструкцию старых объектов – я имею в виду поликлиники, ЦРБ – и строительство новых. Это тоже может быть включено в том числе в тот план, который Вы с моими коллегами по Правительству подготовили.

В.Шумков: Дмитрий Анатольевич, мы начали двигаться, не ожидая помощи сверху. Сам проехал все 24 ЦРБ.

Д.Медведев: На Ваш взгляд, с учётом того, что область, скажем честно, не самая богатая и имеет довольно сложную экономику, сколько ЦРБ придётся заново строить? И сколько подлежит модернизации?

В.Шумков: Модернизации подлежат все, и мы уже частично начали. Где-то внешний ремонт, где-то внутренний. Я полагаю, до одной трети придётся строить заново.

Д.Медведев: Это важно. Я Вас прошу вместе с моими коллегами по Правительству, с Министром здравоохранения, с курирующим вице-премьером это отработать, поскольку мы начнём уже в самое ближайшее время. Вы сделаете паспорт, проведёте инвентаризацию, и потом уже выйдем на эти объекты. Вы и сами планируете деньги, это правильно, но в то же время здесь будет и федеральное финансирование.

<…>