Алексей Гордеев принял участие в работе Российско-Германской сырьевой конференции

Форум проходит с 27 по 29 ноября в Санкт-Петербурге и посвящён взаимодействию двух стран в вопросах развития энергетической сферы, эффективного использования минеральных ресурсов и поиска новых технологических решений в минерально-сырьевом комплексе.

Выступая на открытии 12-й Российско-Германской сырьевой конференции, Алексей Гордеев отметил, что за время своего существования с 2006 года форумом многое сделано для того, чтобы вывести двустороннее взаимодействие России и Германии в сырьевой сфере на качественно новый уровень. Форумом инициированы многочисленные проекты, которые активно развиваются, в том числе по внедрению технологий утилизации и нейтрализации отвалов в горнодобывающей промышленности России, в области биогазовой генерации «зелёного» электричества, а также по другим направлениям. Последнее время на форуме активно звучит экологическая повестка, а его деятельность трансформируется по пути многостороннего сотрудничества, являясь примером для всей Европы.

«Для нас особенно важно, что в тематике форума вопросы использования недр рассматриваются не только в традиционном ключе извлечения прибыли, но и с точки зрения воздействия такой деятельности на окружающую среду. Опыт передовых мировых компаний, основывающих свою каждодневную деятельность на подходах ответственного инвестирования и учитывающих экологический фактор при принятии решений, крайне актуален сегодня для всех стран мира, включаю Россию», – сказал Заместитель Председателя Правительства.

По мнению Алексея Гордеева, важно, что сами загрязнители окружающей среды всё чаще поднимают экологическую повестку. «Могу прогнозировать, что в скором времени будут приниматься решения по ограничению в международной торговле продуктов и товаров, оставляющих за собой углеродный след, к этому надо готовиться, – отметил Алексей Гордеев. – Хорошо, что это понимают не только общество и власть, но и сам бизнес. Сейчас в России уже целый ряд предприятий выполняют экологические требования. Надеемся достигнуть хороших результатов к 2024 году по итогам реализации национального проекта “Экология”, где исчерпывающе обозначены новые нормы и требования к ведению экономической деятельности».

Вице-премьер охарактеризовал сотрудничество с Германией в энергетической сфере как многогранное, имеющее длительную историю и носящее стратегический характер. В связи с мировым трендом на декарбонизацию экономики, формируемым Парижским соглашением, Россия, так же как и Германия, развивает собственные программы по развитию водородной энергетики, направленные на увеличение производства водорода, расширение использования топливных элементов и автомобилей на водородном топливе. Экспортоориентированные проекты производства водорода с использованием технологий паровой конверсии метана и высокотемпературного электролиза с атомных электростанций рассматриваются российскими компаниями, такими как «Газпром» и «Росатом», и планируются к реализации, обозначил Алексей Гордеев.

«Германия и Россия являются стратегическими партнёрами, наше сотрудничество можно рассматривать как основополагающее в отношениях между Востоком и Западом. Уверен в успехе нашей совместной деятельности и, пользуясь случаем, хочу пригласить германский бизнес к ещё более активному инвестированию в российскую экономику.

Новой формой сотрудничества может стать совместное осуществление российскими и германскими компаниями энергетических проектов различной направленности на территории третьих стран. В первую очередь речь идёт о водородной энергетике и целом ряде новых инновационных подходов в этой сфере. Проекты могут быть реализованы в странах Африки, Ближнего и Дальнего Востока. Здесь Россия благодаря нашим учёным готова предложить свои передовые технологии для совместного использования на территории других стран», – подчеркнул вице-премьер.

Алексей Гордеев также отметил роль форума в формировании технологической и инновационной повестки энергетической сферы с привлечением двух самых престижных сырьевых университетов России и ФРГ – Фрайбергской горной академии и Санкт-Петербургского государственного горного университета, а также в подключении к экспертному диалогу немецкого и российского бизнеса. Продолжение такой научно-исследовательской работы, по мнению вице-премьер, вносит значительный вклад в модернизацию энергетического и сырьевого сектора.

Также на полях форума Алексей Гордеев провёл двустороннюю встречу с  Министром экономического сотрудничества и развития ФРГ Гердом Мюллером. Стороны обсудили возможность формализации сотрудничества двух стран по актуальным вопросам в развитии новых водородных технологий, в сфере энергетики и защиты окружающей среды, сельском хозяйстве и обращении с отходами производства и потребления.  Для эффективного взаимодействия и регулярных консультаций может быть создана совместная рабочая группа с участием представителей отраслевых министерств и крупных компаний. К диалогу также можно привлечь и африканских партнёров.

Говоря о проблеме изменения климата, Алексей Гордеев отметил, что сейчас на уровне национальных правительств нет универсальных правил для решения задач Парижского соглашения. И предложил объединить усилия России и Германии по формированию таких универсальных подходов, которые могли бы оценивать действия национальных правительств по минимизации выбросов углеводородов.

«Россия является самой большой страной в мире и глобальным партнёром для достижения климатических целей. Только с Россией нам удастся добиться глобальных целей реализации Парижского соглашения, а именно приостановить глобальное потепление и климатические изменения», – подчеркнул в свою очередь Герд Мюллер.