Встреча Дмитрия Медведева с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым

Обсуждалось, в частности, создание федерального государственного бюджетного учреждения «Дом народов России».

Из стенограммы:

Встреча с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым

Д.Медведев: Игорь Вячеславович, мы эту тему с Вами неоднократно обсуждали, наконец она превратилась в распоряжение Правительства по созданию государственного бюджетного учреждения «Дом народов России». Основная цель, которая была поставлена, – создавать условия для сохранения, развития, возрождения в необходимых случаях национальных культур в нашей стране и реализации национально-культурных прав гражданами Российской Федерации. Прошу Вас подготовить все необходимые документы – учредительные, устав учреждения, зарегистрировать его и, самое главное, приступить к работе в рамках этой структуры, поскольку её необходимость Вы неоднократно аргументировали, были поручения на эту тему. Надеюсь, что работа учреждения «Дом народов России» будет успешной и принесёт пользу нашей стране и её многонациональному народу.

И.Баринов: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за поддержку. Это долгожданное и важное событие. Я хочу подчеркнуть, что это своевременный ответ государства на общественный запрос. Дом позволит организовать на новом уровне работу по этнокультурному многообразию. В нашей стране это будет ещё один инструмент реализации государственной национальной политики. И, что очень важно, это дополнительный, новый импульс некоммерческому сектору, общественным организациям. Мне кажется, очень важно, чтобы в этом здании, в этом доме проходили мероприятия разного формата – и общефедеральные, и, может быть, более локальные. Подобные учреждения существуют во многих субъектах Федерации, но их деятельность ограничивается территорией, где они находятся, а этот дом должен стать координационным, методическим центром. То есть, действительно настоящим домом для федеральных национально-культурных автономий.

Д.Медведев: Я согласен с тем, что это должен быть главный дом, но не в смысле того, что это главное здание, а в смысле того, что это главный координатор такого рода работы, площадка, на которой ведутся различные проекты, направленные на укрепление национального единства в нашей стране, на развитие различных культур наших народов. Просил бы этим заняться.

<…>