В Пекине прошло шестое заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству

А.Силуанов: «В России работает около пяти тысяч китайских компаний. В нашем портфеле 70 инвестиционных проектов. Объём инвестиций в проекты, которые мы реализуем, составляет около 112 млрд долларов».

Антон Силуанов провёл шестое заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству

В ходе заседания комиссии, которое прошло под председательством Первого заместителя Председателя Правительства России – Министра финансов Антона Силуанова и Заместителя Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Хань Чжэна, стороны обсудили вопросы инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества двух стран. 

В заседании приняли участие представители Консультационного комитета предпринимателей, РФПИ, Китайской инвестиционной корпорации, Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», Государственного банка развития Китая, а также представители компаний и эксперты двух стран.

«Россия и Китай являются стратегическими партнёрами. У нас самый большой по объёму товарооборот. И с начала года эти показатели увеличились. В России работает около пяти тысяч китайских компаний. В нашем портфеле 70 инвестиционных проектов. Объём инвестиций в проекты, которые мы реализуем, составляет около 112 млрд долларов», – рассказал Антон Силуанов о результатах двустороннего сотрудничества. 

Стороны договорились оказывать содействие в расширении и раскрытии потенциала инвестиционного сотрудничества между МСП России и Китая, а также вырабатывать направления для их взаимодействия. 

Антон Силуанов рассказал о шагах, предпринимаемых Россией в данном направлении: «Мы предпринимаем целый комплекс усилий, для того чтобы иностранным инвесторам, в том числе из Китая, было комфортно работать в России. Мы поставили перед собой задачу отменить устаревшие нормативно-правовые акты, которые мешают работать бизнесу».

Заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству

Первый вице-премьер добавил, что сейчас подготовлен и внесен в российский парламент законопроект о гарантиях о неизменности налогового законодательства, технического регулирования как для российских, так и иностранных инвесторов, которые вкладываются в развитие российской экономики.

«Кроме того, предусматривается возможность возмещения средств, вложенных инвесторами для реализации инвестиционных проектов в инфраструктуру за счёт будущих налогов. Эти новации также позволят нам создать более интересный для инвесторов климат и улучшить предпринимательскую инициативу», – подчеркнул Антон Силуанов.

Говоря о результатах двустороннего сотрудничества за текущий год, Антон Силуанов рассказал о подписанном соглашении о стратегическом партнёрстве в рамках реализации проекта по строительству ГОКа на базе месторождения редких металлов в Иркутской области между двумя металлургическими холдингами – Челябинским трубопрокатным заводом и компанией Inner Mongolia Baotou Steel.  

В практическую стадию перешла реализация проекта по строительству Забайкальского зернового терминала с участием китайской компании Power China.

Также в июне открылся завод по производству автомобилей китайской компании Great Wall в Тульской области. «Сейчас принимается решение о придании статуса специнвестконтракта этому проекту. Мы недавно собирались по этому вопросу в Правительстве, такое решение будет принято», – заверил Антон Силуанов. 

В декабре в Шанхае состоится официальная церемония открытия совместного предприятия компании «Биокад» и Shanghai Pharmaceuticals Holding. «Это новый проект, который позволит производить новые инновационные лекарственные препараты. Капитализация этого проекта составляет 2 млрд долларов. Проект реализуется», – сказал первый вице-премьер. 

Кроме того, для совершенствования механизма работы комиссии утверждён регламент, определяющий критерии отбора проектов инвестиционного сотрудничества двух стран, а также порядок проведения мониторинга хода их реализации.

Антон Силуанов поблагодарил китайских партнёров за совместную работу. «Уверен, что мы будем и дальше двигаться в рамках наших планов по инвестиционному сотрудничеству», – подчеркнул он.